ОГОЛЕНИЕ ШЕЙКИ ЗУБА. ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

ОГОЛЕНИЕ ШЕЙКИ ЗУБА. ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

Рецессия десны – это оголение шейки зуба. При смещении десневого края убывают ткани, удерживающие зуб, и это вскоре приводит к его выпадению. Единственный способ восстановить обнажившуюся шейку зуба и предотвратить его утрату – это провести лечение в первые этапы заболевания.

О СТРОЕНИИ ЗУБОВ. ПРИЗНАКИ РЕЦЕСИИ

Зуб имеет три составляющие – корень, шейку и коронку. В здоровом состоянии корень и шейка скрыты, а коронка видна. В больном – заметна еще и шейка, и даже корень.

Симптоматика:
• шейки, корни зубов становятся заметны;
• зрительное увеличение длины зубов и расстояния между зубами;
• появление зубной чувствительности к холодной и горячей, кислой и сладкой еде;
• припухлость на десне, изменение ее цвета (темно-красный);
• кровоточивость десен после пережевывания твердой еды, во время чистки зубов;
• отечность, боль в деснах и другие неприятные ощущения;
• кариес, расположенный у линии десен;
• хрупкость зубов, образование сколов.

Если недуг не лечить, проявятся новые симптомы:
• корневое воспаление;
• неприятный запах;
• шатание зубов;
• пародонтальные карманы.

РЕЦЕССИЯ ДЕСНЫ. ПРИЧИНЫ

Два главных фактора, способствующих обнажению десны:
• отсутствие гигиены ротовой полости;
• некачественная гигиена (использование щетки с жесткой щетиной при чувствительных деснах, неправильные движения щеткой, неподходящая зубная паста и др.).

Кроме этого, оголения шеек зубов могут вызывать стоматологические заболевания:
• атрофический гингивит;
• пародонтит (следующая стадия гингивита);
• пародонтоз (следующая стадия пародонтита).
• пришеечный кариес; последствия неправильного лечения пришеечного кариеса.

Также причинами могут служить:
• ортодонтические проблемы (неправильный прикус, форма зубов и т. д.);
• анатомические особенности (тонкие десна);
• недоброкачественный стоматологический лечебный процесс (травмирование слизистой при установке коронок, неправильно подобранный протез и пр.);
• хронические заболевания (болезни ЖКТ, сахарный диабет);
• вредные привычки (щелканье семечек, орехов, сухарей);
• возрастные изменения организма.

ЛЕЧЕНИЕ ОГОЛЕНИЯ ШЕЙКИ И КОРНЯ ЗУБА

Как только появились признаки заболевания, нужно мигом отправляться в стоматологию. Если игнорировать эту проблему, зубы выпадут.
Вернуть десну на место – практически невозможно, зато есть способы остановить прогрессирование болезни, а также подкорректировать эстетику улыбки. Первое, что сделает доктор – это выяснит причину появления рецессии. После этого выбирается метод лечения.

Если причина обнаженных шеек зубов – это…
…возрастные перемены в организме, то стоматолог назначит надлежащий уход, а именно порекомендует подходящую зубную пасту, щетку, ополаскиватель;
…воспаление десен, тогда нужно лечить периодонт;
…нарушение прикуса, то назначается ортодонтическая терапия.

Терапевтический способ лечения:
1. Пришлифовывание.
2. Пломбирование, при котором оголенные шейки покрываются пломбой.
3. Удаление зубного камня.
4. Ликвидация нависающих краев от пломб методом шлифовки.
Терапия предусматривает использование лечебных препаратов, витаминных комплексов; проведение физиопроцедур, массажа десны. Также пациенту назначается профессиональная чистка зубов.
Хирургический:
1. Пластика или лоскутная хирургия десна, при которой обнаженные шейки перекрываются местными тканями.
2. Удаление зубного корня и последующая установка бюгельного протеза.
Хирургический метод показан только в том случае, когда терапевтический оказался безрезультатным.

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ?

Самостоятельно излечить обнажение шейки зуба (лечение народными средствами) получается в редких случаях, лучший вариант – это срочно записаться на прием к стоматологу. Все же предлагаем ознакомиться с некоторыми способами домашнего лечения, неплохо зарекомендовавшими себя.

Массаж десен
Производится чистым (обработанным спиртовым раствором) указательным пальцем. Выполняются поглаживающие движения с легким надавливанием. Такие манипуляции могут укрепить десна. Также можно предварительно смазать подушечку пальца аптечным маслом (мяты, эвкалипта или цитрусовых) – оно окажет антибактериальный эффект. Вместо масла подойдет отвар трав: шалфей, ромашка, календула.

Полоскание рта
Регулярные полоскания рта настоями и настойками на основе трав, приготовленными в домашних условиях, обладают антисептическим свойством и избавляют от многих симптомов рецессии десен: покраснения, припухлости, кровоточивости.

Один из простых рецептов приготовления травяной настойки. Измельченную траву зверобоя залейте водкой высокого качества. Настаивайте неделю в темном месте. После этого настойкой можно пользоваться: 40-50 капель разбавить одним стаканом теплой воды, полоскать раствором рот 3-5 раз в день.


Безспиртовые настои делают из разных лекарственных растений: тысячелистник, ромашка, шалфей, календула. Сухие травы заваривают кипятком, дают настояться и остыть около 40 минут. Отваром можно полоскать рот несколько раз в день.

Еще одно известное «бабушкино» средство – протирание десен перекисью водорода, разбавленной водой. 15 капель перекиси нужно добавить в 15 мл воды. Массирующими, плавными движениями втирайте в больные десна 1-2 раза в день. Такой раствор полезно использовать в качестве полоскания – это оздоровит ротовую полость, уничтожит микробы. Старайтесь не переборщить с перекисью, чтобы не вызвать ожог слизистой.

ПРОФИЛАКТИКА

Лучше всего начать профилактику зубов при обнаружении склонности к стоматологическим заболеваниям. Неправильный прикус желательно исправить в детском возрасте с помощью пластинок, съёмной аппаратуры. Брекет-системы показаны при постоянном прикусе.

Если десна предрасположены к воспалениям и кровоточивости, а зубы – к чувствительности и ломкости, то обязательно используйте лечебные зубные пасты, ополаскиватели. Важно отыскать «безопасную» зубную щетку. Щетина должна быть мягкая или средней жесткости. Регулярное пользование правильно выбранными (обратитесь за помощью к стоматологу) средствами поспособствует восстановлению белизны зубов, укреплению и защите эмали, а также заживлению десен.

Периодические походы к стоматологу (не меньше 2 раз за год) – то, что поможет предупредить появление заболеваний десен и зубов. Возможно, придется осуществить пломбирование едва оголившихся шеек зубов, установить виниры, провести реминерализирующую терапию (нанесение кальций- и фторсодержащих препаратов на дефекты). Терапия на ранних сроках заболевания избавит от множества проблем, в том числе убережет десна от развития рецессии, а зубы – от выпадения.

 

Возврат к списку

ПОДЕЛИТЬСЯ: