НУМЕРАЦИЯ ЗУБОВ В СТОМАТОЛОГИИ: СХЕМА, ОПИСАНИЕ, ФОТО

НУМЕРАЦИЯ ЗУБОВ В СТОМАТОЛОГИИ: СХЕМА, ОПИСАНИЕ, ФОТО

Нумерация зубов в стоматологии создана для упрощения работы врачей.
Счет начинается с центральных зубов по направлению вправо и влево. Так, резцы обозначаются цифрой 1. Следующие после резцов зубы – цифрой 2. Клыки имеют №3. После клыков на челюсти располагаются жевательные зубы, называемые премолярами. Их номера – 4 и 5. За премолярами следуют другие жевательные зубы – моляры. Номера этих зубов – 6-8. Самый дальний, восьмой моляр – это зуб мудрости.
Остается один нюанс: как понять, на какой челюсти и в какой ее области расположен нужный зуб?
Фото:

СПОСОБЫ НУМЕРАЦИИ ЗУБОВ В СТОМАТОЛОГИИ

Существует пять общепринятых систем, допущенных к применению в современных клиниках.


По принципу этой системы зубам присваивают номера 1-32. Подсчет проводится следующим способом: зуб №1 – правый восьмой моляр на верхней челюсти, зуб №16 – левая «восьмерка» сверху. Соответственно №17 – это зуб мудрости, находящийся на нижней челюсти справа, а №32 – слева.


Ее основали в 1971 г. Принцип системы Виола – схематическое деление челюсти на 4 секции. Каждая из секций взрослой челюсти имеет 8 зубов. Нумерация исчисляется цифрами 1, 2, 3 и 4. В детской схеме по 5 зубов в каждой части челюсти. Для их счета принято использовать цифры 5, 6, 7, 8.
Каждый зуб подписывается двузначным числом. Впередистоящее значение этого числа – номер сегмента, вторая цифра – порядковый номер зуба. Когда нужно записать или назвать обследуемый зуб, его порядковый номер добавляют к № сегмента, к которому он относится. Зубы в первом сегменте взрослой челюсти именуются десятками. Второй сегмент – верхние зубы слева. Их называют двадцатками. Что касается нижней челюсти, то здесь находятся тридцатки (слева) и сороковые (справа). В детской челюсти – пятидесятки, шестидесятки, семидесятки и восьмидесятки.


Систему разработали в XIX веке. Ею пользуются и сейчас для обозначения зубов у маленьких детей и у взрослых людей. Постоянные зубы отмечают арабскими цифрами 1-8, а непостоянные (молочные) – римскими I-V.


Она напоминает предыдущую, но имеется отличие: символы «+» и «-». Положительный знак, стоящий после цифр 1-8, обозначает верхнюю челюсть, а знак минуса – нижнюю.
На схеме молочных зубов перед цифрами от 1 до 5 вписывают нули. Как и в случае с челюстью взрослого человека, детская тоже отмечается знаками «+» и «-».


В отличие от остальных в этой системе кроме цифр применяются буквы. Так как она американского происхождения, все буквы – латинские. Буквой I обозначают резцы (Incisors), С – клыки (Canines), P – премоляры (Premolars) и M – моляры (Molars).
Детские зубы пронумеровывают с использованием латинских букв от А до К по принципу универсальной системы.

Все эти системы нумерации применяют стоматологи в разных странах мира. По статистике самая популярная – это Виола. Всемирная Организация Здравоохранения признала эту систему самой совершенной (и «молодой»), поэтому и рекомендует ее для пользования в стоматологической практике.

 

Возврат к списку

ПОДЕЛИТЬСЯ: