Зуб мудрости: удалить или вылечить?

Зуб мудрости: удалить или вылечить?


Большинство людей, у которых болит зуб мудрости, уверены – лучше удалить и не мучиться. Однако стоит задуматься о возможности лечения, ведь в некоторых случаях зубы мудрости оказываются полезными и необходимыми.

Фото:

ЗУБЫ МУДРОСТИ ИЛИ «ВОСЬМЕРКИ»: ВСЕ, ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ

Зуб мудрости, третий моляр или восьмерка – рудиментарный орган. Ученые полагают, что он перестал быть нужным человеку из-за перемены рациона (снижение потребления жесткой пищи). В последние десятилетия участились случаи отсутствия зачатка 8-ки (ретенция). Вполне вероятно, что спустя годы (десятки, сотни, тысячи лет?) у всех людей планеты перестанут образовываться восьмые по счету зубы в ряду.

У современного человека восьмерки прорезываются между 18 и 25 годами. Иногда этот процесс начинается гораздо раньше или позже (в 14 или в 35). Отклонение от нормы вовсе не означает наличие какого-нибудь заболевания, но все же рекомендуем провести осмотр у стоматолога. Обследование поможет выяснить, сформировался ли зачаток.

Рентгеновский снимок челюсти с прорезавшейся восьмеркой:


Ноющие боли в челюсти, болезненное глотание, повышение температуры тела – это первые «сигналы» прорезывания. Игнорировать эти признаки нельзя, иначе вскоре появятся осложнения в виде абсцесса, остеомиелита, флегмоны. При появлении первых симптомов следует незамедлительно отправиться в стоматологическую клинику, а там решиться – удалять или лечить.

Первопричина боли при прорезывании – нехватка свободного места в ряду. Из-за этого слизистая оболочка десны частично покрывает коронку, образуя капюшон. Между поверхностью зуба и капюшоном скапливается инфекция, так как туда проникают мелкие частички еды. Развивается воспаление, называемое перикоронитом. Хуже всего, когда хронический воспалительный процесс уплотняет слизистую оболочку-капюшон, превращая ее в фиброзную ткань. От этого прорезывание становится еще более болезненным и непростым. Капюшон удаляют хирургическим путем.

ЛЕЧИТЬ ИЛИ УДАЛЯТЬ 8-КУ?

А теперь разберемся с тем, лечат ли зубы мудрости. По своему строению восьмерки не отличаются от других зубов, но их лечение – проблематично. Сложность обусловлена не только труднодоступным расположением, но и наличием искривленных корневых каналов в зубе мудрости (их трудно чистить и пломбировать). Неудивительно, что стоматологам проще зубы мудрости удалять, чем делать попытки их вылечить. Еще одной преградой могут служить анатомические особенности пациента, когда у того не получается открыть рот широко или же имеется выраженный рвотный рефлекс.

Противопоказания к удалению:
– отсутствие 7-го зуба, а также 6-го и 7-го одновременно (или если они пребывают в состоянии, близкому к удалению). В этой ситуации третий моляр может стать опорой для протеза-моста;
– наличие антагониста – зуба, находящегося на противоположной челюсти, и соприкасающегося с выросшим зубом мудрости. Если один из них вырвать, то второй будет выдвигать рядом стоящий моляр;
– 8-ка выросла ровно, отсутствует дискомфорт. Выросший зуб будет «помогать» другим жевательным зубам в момент приема еды;
– хорошо проходимые корневые каналы, которые позволят запломбировать зуб (например, при пульпите зуба мудрости).

Также нельзя удалять при гипертонии.


Показания к удалению:
– неправильный рост по отношению к другим зубам в ряду. Если коронка направлена в сторону щеки, она будет ранить слизистую и мягкие ткани (в результате может развиться онкопатология). Когда зуб повернут в противоположную сторону, он постепенно разрушает семерку;
– при росте 8-ки наблюдается скученность зубов;
– поврежденная коронка вследствие кариеса на зубе;
– откололся зуб мудрости (его бОльшая часть);
– рецидивирующий перикоронит;
– изогнутые корни, при которых невозможно полностью запломбировать каналы (если обнаружен пульпит зуба мудрости).

Коронка зуба мудрости направлена в сторону 7-ки:


Так можно ли вылечить и сохранить «мудрый» зуб? Вывод следующий: 8-ку можно лечить, если отсутствуют вышеуказанные показания к удалению. Стоит ли лечить зуб мудрости или нет – каждый выбирает сам. Если Вам трудно решиться, посоветуйтесь со стоматологом, почитайте отзывы клиентов клиники.

Смотрите видео: «Зуб мудрости лечить или вырвать?».

 

Возврат к списку

ПОДЕЛИТЬСЯ: