В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЖНО УДАЛЯТЬ ЗУБ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЖНО УДАЛЯТЬ ЗУБ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Организм женщины в состоянии беременности претерпевает полную гормональную перестройку, поэтому повышается риск возникновения различных заболеваний. Недостаток кальция, возникающий при беременности, способствует быстрому развитию кариеса и гнойных образований в деснах. Стоматологи и гинекологи не рекомендуют лечить и удалять зубы в период вынашивания плода. Что делать, если у будущей матери есть показания к срочному удалению зуба? Можно ли удалять зуб во время беременности?


Врачи-стоматологи настоятельно советуют проводить обследование за несколько месяцев до запланированного зачатия, чтобы успеть вылечить и устранить пострадавшие зубы. В состоянии беременности следует тщательно заботиться о ротовой полости: чистить зубы не менее двух минут, использовать пасты с содержанием фтора и кальция, применять ополаскиватели для десен. Нельзя чистить зубы отбеливающими пастами – они разрушают верхний слой эмали, а для его быстрого восстановления у ослабленного организма недостаточно ресурсов. Правильные и стабильные гигиенические процедуры предотвратят риск разрушения зубов, а также предупредят развитие кариеса у малыша. Если решить проблемы с зубами и деснами не удалось заранее, записаться на прием к стоматологу все-равно стоит. Перед осмотром нужно непременно оповестить доктора о наличии беременности. В случае, если стоматолог обнаружит больной зуб, неподдающийся лечению, он будет рассматривать вопрос об экстракции (возможно, совместно с акушером-гинекологом).

ОСОБЕННОСТИ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО СЕАНСА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Беременным женщинам не делают рентгеновский снимок полости рта, чтобы не подвергать уязвимый плод излучению. При необходимости используют радиовизиограф – прибор, позволяющий увидеть рентгеновское изображение челюсти на мониторе компьютера в режиме реального времени. Излучение от радиовизиографа в несколько раз ниже, чем от рентгеновского аппарата. Для большей безопасности живот, грудь и область таза беременной женщины покрывают специальным фартуком, препятствующем проникновению вредоносных лучей. Пациентам с низким болевым порогом перед удалением зуба предлагают сделать общий наркоз. В случае с беременностью эта манипуляция запрещается. Чтобы операция прошла безболезненно для будущей мамы, делают укол щадящего анестетика в десну. Воздействие местного наркоза на плод совсем незначительно. Помните: анестезирующие препараты местного действия не вредят плоду (они не проникают по крови через плаценту), а наличие гнойного очага в десне беременной женщины чревато серьезными осложнениями для маленького организма.

ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД К УДАЛЕНИЮ ЗУБОВ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Если есть возможность отложить процедуру удаления зуба, то лучше дождаться послеродового периода. При других обстоятельствах (в случае выраженного болевого синдрома) удаление назначают в период с 13 по 32 неделю беременности. Это время считается максимально безопасным для пациентки и ее ребенка: у женщины повысился иммунитет, а плод уже сформировался. На ранних сроках проводить удаление зуба противопоказано.

Зубы мудрости или «восьмерки» также правильнее удалять до или после родов. Это объясняется тем, что после экстракции таких зубов у большинства пациентов повышается температура тела и ухудшается самочувствие. Такой резкий переход из нормального состояния в нездоровое крайне неблагоприятен для ребенка в утробе.

ПРОФИЛАКТИКА ЗУБНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Во время беременности иммунитет снижается, поэтому врачи советуют на протяжении всех 9 месяцев следить за здоровьем усиленнее, чем обычно. Эти наставления означают не только прием витаминов и избегание стрессовых ситуаций. Если у будущей мамы до беременности всегда были крепкие зубы, то во время вынашивания малыша все может измениться. Зубы могут крошиться, десна – воспаляться. В последствии это приведет к неизбежному удалению зубов. Чтобы обезопасить себя и своего ребенка от этой малоприятной процедуры, уже с первых недель беременности начинайте активную заботу о ротовой полости:

  1. Ежедневная чистка зубов утром, вечером и, желательно, после каждого приема еды. При этом нужно очищать поверхность языка и щек.
  2. Использование зубной нити после каждой процедуры чистки зубов.
  3. Выбор качественной пасты, в которой есть фтор, кальций. В ее составе также желательны натуральные добавки: прополис, мята, шалфей.
  4. Ополаскивание рта гигиенической жидкостью с безопасным составом.
  5. Если доктора (гинеколог, терапевт) порекомендовали принимать витаминно-минеральные комплексы, нельзя этим игнорировать. Такие препараты помогут укрепить зубы.
  6. Каждодневное употребление свежих фруктов, овощей и молочных продуктов восполнят недостаток веществ в организме, а значит – повысят иммунитет и добавят здоровья зубам.

 

Возврат к списку

ПОДЕЛИТЬСЯ: