ПРОТЕЗИРОВАНИЕ ПРИ ЧАСТИЧНОМ ОТСУТСТВИИ ЗУБОВ

ПРОТЕЗИРОВАНИЕ ПРИ ЧАСТИЧНОМ ОТСУТСТВИИ ЗУБОВ

Долгое отсутствие зубов вызывает нарушение речи, искривление прикуса, поражение десен, проблемы с пищеварением. Психологическое здоровье страдает не меньше физического: затрудняется контактирование с людьми, развиваются комплексы. Современная стоматология предлагает различные методики протезирования зубов при частичном отсутствии зубов (частичная адентия). Есть возможность устранить дефект даже в самых запущенных случаях. Самое главное – обращение в надежную клинику, качественная диагностика и неотложное лечение.

Протезирование при частичном отсутствии зубов, фото:

ВИДЫ ЗУБНОГО ПРОТЕЗИРОВАНИЯ ПРИ ЧАСТИЧНОМ ОТСУТСТВИИ ЗУБОВ

Все зубные протезы можно подразделить на два вида:

1. Несъемные: коронки, мосты, виниры, вкладки. Они присоединяются к опорным зубам, а в случае их отсутствия – к имплантам, заранее вживленных в кость. Несъемные протезы применяют в следующих ситуациях:
• разрушенный зуб;
• повышенная стираемость зуба;
• отсутствие одного или двух зубов подряд.
2. Съемные протезы рассчитаны для периодического ношения. Применяют для восстановления нескольких зубов подряд (от 3-х). Главный минус в том, что протез необходимо время от времени вынимать изо рта для проведения гигиенической очистки.
Вид протеза определяет доктор после детальной диагностики ротовой полости пациента. Зачастую протезирование зубов при частичном отсутствии зубов выполняется при помощи несъемных конструкций.

ДЕТАЛЬНЕЕ О НЕСЪЕМНЫХ ПРОТЕЗАХ

Особенность несъемных протезов в том, что их невозможно снять самостоятельно и без повреждения конструкции. Стоит отметить, что нагрузка при жевании распределяется не на десну (как при съемных протезах), а только на тот зуб (или зубы), на котором установлен протез.

Несъемные протезы изготавливают из сплавов металлов (кобальт и хром, золото и палладий) и керамики (диоскид циркония, оксид алюминия, фарфор).

Разновидности несъемных протезов:

1. Искусственная коронка – протез, повторяющий естественную форму, размер и цвет (керамическая коронка) зуба. Коронка помогает восстановить физиологические функции (речь, жевание). Материалы изготовления коронок: кобальто-хромовый сплав, керамика, металлокерамика.
2. Мостовидный протез – литая конструкция, состоящая из нескольких коронок. Боковые коронки фиксируются на опорные зубы, предварительно заточенные. Промежуточная часть моста заменяет отсутствующие зубы, повторяя их анатомическую форму.
3. Вкладки – микропротезы для частично разрушенных жевательных зубов. Проще говоря, вкладка – это пломба, изготовленная в стоматологической лаборатории. Вкладка создается с учетом индивидуальной формы и оттенка зуба пациента. Протезы-вкладки производят из золота, керамики, кобальто-хромового сплава.
4. Виниры, люминиры (накладки) – микропротезы, замещающие верхний слой передних зубов. Предназначение винира – корректировать форму и цвет зуба. Изготавливаются из керамики и композитов.

СЪЕМНОЕ ПРОТЕЗИРОВАНИЕ ПРИ ЧАСТИЧНОМ ОТСУТСТВИИ ЗУБОВ

Съемный протез прикрепляется к опорным зубам. В момент жевания нагрузка распределяется между зубами и десной. Материалы изготовления: акрил, нейлон, металл.

Вариации съемных протезов:

1. Бюгельный протез – конструкция, состоящая из металлической основы в виде дуги (бюгель), пластмассовых «десен» и керамических коронок. При помощи кламмеров или аттачменов (микрозамков) устройство крепится к опороным зубам или к имплантам.

2. Нейлоновый протез. Отличается гибкими, эластичными свойствами. Крепление осуществляется методом присасывания к десне. Нейлоновые конструкции выглядят незаметно, но могут вызывать дискомфорт в момент приема еды.
3. Пластиночный протез. Его изготавливают из акрила и пластмассы (мягкой или твердой). Эти протезы пользуются спросом, так как их цена очень доступна.
4. Единичный протез или «бабочка». Чаще всего используется при отсутствии 1-2 дальних жевательных зубов. Такой протез можно носить беспрерывно. Он совершенно незаметен при улыбке и общении.

Протезирование верхней челюсти при отсутствии нескольких зубов:

 

Возврат к списку

ПОДЕЛИТЬСЯ: