ГИНГИВИТ: ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ И СПОСОБЫ

ГИНГИВИТ: ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ И СПОСОБЫ

Гингивит – это заболевание, характеризующееся воспалением десен, их отечностью, кровоточивостью и гиперемией. Главным отличием патологии является ограничение воспаления только в пределах слизистой. Зубодесневые связки не поражаются. На начальной стадии острый гингивит легко поддается лечению, но хронический катаральный гингивит и иные формы затяжного течения трудно поддаются терапии. Появление болей при пережевывании пищи и кровоточивость десен должны стать причиной обращения к стоматологу для определения патологии. Это касается взрослых пациентов с сахарным диабетом, гепатитом и онкологическими образованиями. У детей заболевание развивается на фоне выраженного авитаминоза.

ФОРМЫ ПАТОЛОГИИ

Согласно МКБ 10, выделяется следующая классификация заболевания:

  • По глубине поражения: локализованный и генерализованный гингивит.
  • По степени тяжести течения заболевание имеет легкую, среднюю и тяжелую форму.
  • В зависимости от выраженности клиники выделяются острый гингивит и хронический.
  • Отдельно выделяются юношеская форма и гингивит беременных.

Помимо перечисленного, в зависимости от характера поражения слизистой выделяют пять типов патологии:

  • катаральный гингивит;
  • атрофический гингивит;
  • язвенный гингивит или язвенно – некротический;
  • гипертрофический гингивит;
  • десквамативный гингивит.

Перечисленные формы отличаются по фото и комплексу жалоб, лечение заболеваний будет иметь отличия.

ЧТО ВЫЗЫВАЕТ ЗАБОЛЕВАНИЕ?

Часто встречающиеся причины патологии:

  • нарушение гигиены полости рта;
  • снижение защитных сил организма;
  • нарушение прикуса;
  • образование камней и налета;
  • авитаминоз;
  • нарушение тактики лечения зубов;
  • травмы и так далее.

Помимо этого гингивит беременных может быть спровоцирован нарушением гормонального уровня, а большое количество внутренних патологий является причиной таких форм как атрофический или гипертрофический гингивит.

Основной причиной патологии остается нарушение гигиены полости рта. Скопление налета приводит к размножению бактерий, которые способны спровоцировать развитие острого гингивита. По этой причине часто встречаются одновременно гингивит и стоматит.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ГИНГИВИТ?

В зависимости от того, в какой форме возник гингивит, симптомы и признаки патологии будут иметь свои особенности. Катаральная форма характеризуется гиперемией и отечностью слизистой. При этой форме нередко используется лечение в домашних условиях.

Язвенный гингивит протекает с образованием отдельных участков некроза. При осмотре десна синюшная и кровоточащая.

Гипертрофический гингивит сильно отличается от иных форм. При этом десны отечные, гипертрофированные, а при малейшем надавливании появляется кровь.

Атрофический гингивит напротив протекает с уменьшением объема десен. Они оседают, шейки зубов оголяются. Если вовремя не провести лечение гингивита в стоматологии, патология приведет к пародонтозу или дегенеративно-дистрофическому процессу.

Десквамативный гингивит нередко называется географическим. При этом формируются участки гиперемии. Слизистая отторгается, оголяя воспаленные ткани.

Выраженность симптомов напрямую зависит от тяжести течения и формы. В некоторых случаях хронический катаральный гингивит распространяется на все слизистые оболочки полости рта, вовлекая губы. Заболевание протекает с выраженными болевыми ощущения, кровоточивостью, появлением неприятного запаха изо рта.

При осмотре десен, симптомы зависят от формы патологии. Особенно, они яркие, в том случае, если имеется гипертрофический гингивит. Выраженные покраснение и кровоточивость наблюдаются у пациентов с такой формой, как язвенный гингивит. Хронический катаральный гингивит протекает со скрытой клиникой и проявляется в кровоточивости во время чистки зубов. Подобным образом протекает атрофический гингивит, при котором слизистая оседает и оголяет пришеечную область.

ГИНГИВИТ БЕРЕМЕННЫХ

Отдельно нужно рассмотреть гингивит при беременности. Причиной заболевания в этом случае является изменение гормонального фона, недостаток витамина также играет роль. Сочетание авитаминоза, обострения заболеваний внутренних органов и изменение уровня гормонов становится причиной гингивита и пародонтита во время вынашивания малыша.

Гингивит беременных требует к себе особого подхода. Часто развивается легкая форма патологии, но при отсутствии лечения формируется хронический катаральный гингивит. В зависимости от сопутствующих патологий, не исключен гипертрофический гингивит и язвенно-некротический. Лечение гингивита у беременных проводится только в кабинете стоматолога, а прием препаратов назначается после согласования с гинекологом.

КАК ЛЕЧИТЬ ГИНГИВИТ

Чтобы устранить катаральный или гипертрофический гингивит на ранней стадии достаточно обратиться в стоматологию. При правильно подобранном лечении эффект будет заметен уже через 6-8 дней. Лечение хронического гингивита длительное.

Но прежде чем задаваться вопросом, важно определить форму заболевания. Для этого врач проводит осмотр, а при необходимости назначает лабораторный анализ соскоба со слизистой. Благодаря последнему удается правильно подобрать антибиотики при гингивите.

При составлении плана лечения учитывается форма патологии, тяжесть течения, наличие сопутствующих заболеваний, возраст пациента и причины гингивита. Для облегчения достижения цели рекомендуется выполнить профессиональную чистку зубов и удаление зубных отложенный. Только после этого приступают к лечению хронического гингивита или его острой формы.

Во время лечения важно соблюдать гигиену полости рта. Неплохим эффектом обладает специальная зубная паста при гингивите на основе отвара трав или с добавлением антибактериального компонента. После еды рекомендуется полоскать раствором хлоргексидина. При наличии болезнетворных бактерий назначаются антибиотики при гингивите.

Язвенный гингивит требует назначения мазей и гелей для проведения местных процедур в виде примочек и компрессов. Атрофический гингивит в его запущенной форме приводит к большой потере десны, что становится причиной назначения хирургической пластики.

Лечение хронического гингивита проводится длительно, а иногда на протяжении всей жизни. Нелишним будет поинтересоваться, как вылечить гингивит в домашних условиях с помощью народной медицины.

Гингивит опасен тем, что он быстро переходит в хроническую форму. Поэтому при первых признаках воспаления важно выяснить, как лечить гингивит в кабинете стоматолога и есть ли лечение в домашних условиях. Но и после окончания курса необходимо составить план профилактики, включающий гигиену полости рта, регулярную чистку зубов у гигиениста и прием витаминных комплектов. Тогда вам не придется задумываться над тем, чем лечить гингивит.

 

Возврат к списку

ПОДЕЛИТЬСЯ: