ОСТЕОМИЕЛИТ: ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

ОСТЕОМИЕЛИТ: ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

Болезнь остеомиелит характеризуется воспалительным процессом, протекающим в костной ткани с вовлечением костного мозга. Часто возникает острый остеомиелит, но не исключено и хроническое течение патологии. При заболевании вовлекаются все слои кости. Главная опасность остеомиелита в том, что это инфекция, способная привести к серьезным осложнениям со стороны иных органов. Опасны генерализованный остеомиелит и сепсис.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПАТОЛОГИИ

Классификация заболевания:

  • Одонтогенный остеомиелит челюстей наиболее распространенный. Заболевание развивается в результате осложненного кариеса. Инфекция в этом случае через воспаленную пульпу проникает в периодонтальную область и далее в кость челюсти. Характерно то, что 2/3 случаев приходится на остеомиелит нижней челюсти. При обследовании высеиваются стрептококки, стафилококки и анаэробные бактерии. Проникают возбудители инфекции по микроскопическим каналам кости или через лимфу.
  • Отдельно выделяется гематогенный остеомиелит у взрослых и детей. Проникает инфекция через кровь из отдаленных участков. Причины патологии: хронический тонзиллит, ангина, тиф, грипп, скарлатина и так далее. Характерно то, что гематогенный остеомиелит у взрослых начинается с тела кости. Затем патологический процесс распространяется на окружающие ткани, в том числе и зубы.
  • Травматический остеомиелит возникает в результате переломов челюсти или после ранений. Заболевание встречается редко и объясняется проникновением инфекции в рану, что приводит к воспалению и распространению патологического процесса на кость.

СИМПТОМЫ ОСТЕОМИЕЛИТА

В зависимости от симптомов, выделяют острый и хронический остеомиелит. У каждого из них характерные признаки.

Острый остеомиелит начинается остро и сопровождается выраженной головной болью, слабостью, недомоганием, нарушением сна и снижением работоспособности. Температура тела повышается до 38-39 градусов. Симптомы и их выраженность напрямую зависят от уровня иммунитета пациента, поэтому отсутствие гипертермии свидетельствует не о легком течении, об отсутствии защитных сил организма. В такой ситуации врач должен особенно внимательно подойти к составлению плана лечения. Важно отметить то, что, например, остеомиелит Гарре даже при остром течении может протекать без температуры и признаков воспаления, за счет чего зачастую воспринимается за саркому кости.

Остеомиелит верхней челюсти всегда сопровождается выраженной болью в области причинного зуба. Она усиливается при перкуссии по коронковой части. При осмотре отмечается подвижность зуба, гиперемия тканей и их отечность. Признаки остеомиелита включают в себя уменьшение подвижности челюстных суставов и увеличение лимфатических узлов.

Подострая форма чаще развивается после острой. Гной выходит за пределы кости, что приводит к улучшению состояния. В кости образуется секвестр или участок омертвевшей ткани. Острый остеомиелит обретает стертую форму, но при этом разрушение кости продолжается.

Хронический остеомиелит протекает в течение нескольких месяцев. Постоянно формируются новые участки поражения кости и свищи. Поздняя диагностика повышает вероятность осложнений со стороны иных органов. С током крови возбудитель проникает в отдаленные ткани и органы. При хроническом остеомиелите самоизлечение патологии происходит редко.

Перечисленные формы характерны для всех видов воспаления кости независимо от локализации. Отличия лишь в вероятности развития осложнений. Так, остеомиелит грудины способен привести к заболеваниям органов средостения. Подобными осложнениями опасен и остеомиелит нижней челюсти. В этом случае гной вдоль связок и мышц шеи проникает в легкие и сердце.

Если имеются признаки остеомиелита важно вовремя показаться врачу и начать лечение.

ВОСПАЛЕНИЕ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ

Стоматологи утверждают, что поражение нижней челюсти встречается намного чаще. Спровоцировать патологию могут заболевания зубов, десен, инфекция в отдаленных органах. Соответственно выделяется:

  • острый гематогенный остеомиелит;
  • одонтогенный остеомиелит челюстей;
  • травматический остеомиелит.

Заболевание осложняется формированием флегмон и абсцессов. Это приводит к появлению боли при глотании, проблемы с дыханием, ограничение в открывании рта. При защемлении нижнечелюстного нерва возникает чувство онемения.

Острый гнойный остеомиелит начинается с появления пульсирующей боли. Пациенты жалуются на проблемы с открыванием рта и подвижностью зубов на стороне поражения. Происходит вскрытие гнойника в полость рта или наружу. После выхода гноя в кости формируется пустота, в который инфекция замирает, а заболевание переходит в хроническое течение. Патология способна привести к таким осложнениям, как остеомиелит грудины, миокардиты, пневмония, патология почек и так далее.

Одновременно повышается температура тела, появляется выраженная слабость и головная боль.

ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ

Чтобы поставить диагноз «Остеомиелит», стоматолог проводит тщательный осмотр полости рта и собирает жалобы пациента. После этого назначаются лабораторные и инструментальные обследования. Особенно важно сделать рентгенографию, благодаря которой удается выявить участок разрушения кости.

Наиболее простой является диагностика такой формы, как травматический остеомиелит. Наличие травмы в анамнезе и последующее воспаление указывает на посттравматический остеомиелит. А вот остеомиелит Гарре выявить сложно. Заболевание протекает без выраженных признаков воспаления, за счет чего стоматологи зачастую склоняются к иному диагнозу – саркома кости. На фото остеомиелит Гарре сильно отличается от иных форм и чаще протекает с изменениями на рентгене без внешних симптомов.

Важно выяснить причину патологии. Учитывая то, что гематогенный остеомиелит у взрослых развивается в результате попадания инфекции из иных органов, важно определить источник.

При подозрении на остеомиелит Гарре назначается пункция тканей для проведения микробиологического анализа, в результате которого выявляется стрептококк.

ЛЕЧЕНИЕ ОСТЕОМИЕЛИТА

Важно запомнить, что нельзя выполнять лечение остеомиелита народными средствами без консультации со стоматологом. В том случае, если имеется острый остеомиелит, лечение начинают мгновенно. Это позволит остановить патологический процесс.

В том случае, если имеется одонтогенный остеомиелит, проводится удаление причинного зуба. Если же диагностируется гематогенный или посттравматический остеомиелит, в первую очередь, устраняется причина патологии. Обязательно назначаются антибиотики при остеомиелите, эффективные в отношении выявленного возбудителя. При этом нельзя забывать о симптоматическом лечении остеомиелита челюсти. Назначаются противовоспалительные, жаропонижающие и обезболивающие препараты.

Нередко используется лечение остеомиелита челюсти с использованием хирургических методик. При наличии гнойника для обеспечения оттока гноя устанавливается дренаж. Проводится удаление абсцессов и кист. При использовании хирургического лечения остеомиелита челюсти нельзя забывать об антибиотиках.

Острый гематогенный остеомиелит рекомендуется лечить в стационарных условиях. Помимо оперативного вмешательства и антибиотикотерапии используется общеукрепляющая терапия, симптоматическая и стимулирующая.

Важно правильно составить план лечения при поражении зубов. При наличии подвижных зубов в пределах очага воспаления назначается шинирование для закрепления в пародонте. Если же лечение остеомиелита челюсти проводилось с удалением зуба и на его месте образовалась рана с признаками гнойного воспаления, важно обеспечить уход за ней, включающий промывание ранки, обработку антисептическими и антибактериальными средствами. В некоторых случаях параллельно делается разрез для установки дренажа.

При посещении врача в острой фазе не стоит даже задумываться о том, существует ли лечение остеомиелита народными средствами. Терапия при такой серьезной патологии выполняется только стоматологом. Уже на этапе восстановления можно подобрать методики, позволяющие выполнять лечение остеомиелита в домашних условиях с использованием рецептов народной медицины. Применять их можно только после консультации с лечащим врачом и получения его разрешения. При этом важно запомнить, что применяться все народные рецепты должны параллельно с традиционной медициной, а не самостоятельно.

Для исключения возможных осложнений при лечении остеомиелита челюсти важно соблюдать все рекомендации стоматолога. После приема пищи полость рта ополаскивается антисептическим раствором. Питание должно быть с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Курс антибиотикотерапии проводится до конца, а не до уменьшения симптомов.

ПРОФИЛАКТИКА ОСТЕОМИЕЛИТА

Для начала важно разобраться, заразен ли гнойный остеомиелит. Заболевание не заразное, но если учесть, что причиной его возникновения часто становятся болезнетворные бактерии, можно сделать вывод, что остеомиелит передается. Но при этой болезни очаг находится глубоко в кости, следовательно, при дыхании или кашле бактерии не выделяются. Но вот для организма пациента остеомиелит опасен, так как с током крови возбудитель способен проникнуть в любой орган или ткань.

Чтобы не допустить заболевания важно следить за иммунитетом. Также рекомендуется вовремя устранять патологии внутренних органов и тканей, так они способны спровоцировать острый гематогенный остеомиелит.

Заболевание имеет характерные симптомы и выраженную клинику, поэтому при малейшем подозрении следует показаться врачу. Выясните у врача, как протекает патология, какие бывают осложнения и как лечить остеомиелит кости. Для того чтобы вы поняли всю опасность заболевания, стоматолог покажет фото остеомиелита челюсти и расскажет какие встречаются осложнения. Вам же останется пройти обследование и начать лечение.

 

Возврат к списку

ПОДЕЛИТЬСЯ: