ЗАБОЛЕВАНИЯ ПАРОДОНТА: КАК СОХРАНИТЬ ЗУБЫ?

ЗАБОЛЕВАНИЯ ПАРОДОНТА: КАК СОХРАНИТЬ ЗУБЫ?

Согласно статистике практически 2/3 населения планеты сталкиваются с такими заболеваниями, как воспаление пародонта, острый пародонтит, гингивит, пародонтоз и так далее. Вся сложность патологий в том, что, например, признаки пародонтита появляются только на последних стадиях, поэтому лечение в домашних условиях затрудненно. Классификация заболеваний пародонта по МКБ 10 включает большое количество патологий, поражающих пародонт.

ГИНГИВИТ

Гингивит – это заболевание, поражающее десна. При отсутствии лечения может возникнуть воспаление пародонта. Патология может быть острой или хронической, а также выделяется катаральный и гипертрофический. Если вовремя не выяснить, как лечить гингивит, заболевание прогрессирует и лекарства уже не помогают. Приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Причина патологии – нарушение работы внутренних органов, снижение иммунитета, нелеченый кариес зуба, гормональные нарушения. Провоцирующим факторам считаются вредные привычки, авитаминоз, нарушение гигиены полости рта, ожоги слизистой.

Симптомы и лечение гингивита зависят от глубины поражения. Признаками поражения считаются неприятный запах изо рта, кровоточивость, болевые ощущения при пережевывании пищи, повышенная чувствительность к температурным раздражителям.

Лечение назначается после оценки состояния. Наличие характерной клинической картины позволяет легко поставить диагноз. Лечение начинается с гигиены полости рта, профессиональной чистки. Проводится удаление зубного камня, пломбируются полости, назначаются противовоспалительные препараты. Важно выяснить у стоматолога, чем полоскать рот при гингивите и какие витаминные комплексы использовать.

ПАРОДОНТИТ

При пародонтите поражаются практически все ткани пародонта. Подобные воспалительные заболевания пародонта способны привести к потере зубов, а также повышают риск развития патологий внутренних органов.

Причины возникновения пародонтита чаще связаны с иными патологиями пародонта, такими как гингивит. Также среди причин выделяются наследственная предрасположенность и нарушения прикуса. Стоматологи считают, что спровоцировать хронический пародонтит способны нарушение гигиены полости рта, авитаминоз, снижение иммунитета, лечение в домашних условиях препаратами с содержанием гормонов и средств, вызывающих сухость слизистой.

Острый пародонтит проявляется отечностью десен, повышенной чувствительностью, образованием налета и камней, расшатыванием зубов. Хронический генерализованный пародонтит протекает с менее выраженной клиникой, включающей гипертрофию десен и подвижность зубов. Независимо от того, какие симптомы пародонтита имеются, подвижность зубов отмечается у всех пациентов. Вся опасность в том, что хронический пародонтит способен привести к нарушению работы внутренних органов и потере зубов. Кроме того, хронический генерализованный пародонтит может протекать в течение 10-15 лет, являясь источником инфекции.

Профилактика пародонтита позволяет устранить процесс и не допустить осложнений. В первую очередь, это гигиена полости рта, регулярный прием витаминов и микроэлементов. Также профилактика пародонтита включает посещение стоматолога два раза в год и своевременное лечение заболеваний внутренних органов, особенно эндокринных.

Если имеется хронический пародонтит важно пересмотреть рацион питания. Регулярно нужно добавлять в пищу продукты, требующие тщательного пережевывания, что улучшит кровообращение в тканях. В том случае, если имеется локализованный пародонтит, нельзя щадить пораженную сторону, так как это только ухудшит состояние.

При подозрении на патологию важно показаться стоматологу. Во время посещения кабинета выясните, можно ли вылечить пародонтит и чем полоскать рот при этом заболевании. Лечение народными средствами пародонтита включает полоскание отварами трав и орошением пораженной слизистой. Но даже если вы используете лечение десен при пародонтите народными средствами нельзя отказываться от традиционных препаратов.

Стоматологи в зависимости от выраженности патологии назначают антибиотики при пародонтите у взрослых в индивидуально подобранной дозировке. Также важно подобрать самые эффективные противовоспалительные средства. В аптеке стоматологи рекомендуют приобрести гигиенические средства. Это может быть зубная паста при пародонтите или щеточки, с помощью которых проводится массаж десен при пародонтите.

Для достижения выраженного эффекта важно сочетать лечение пародонтита антибиотиками с иными способами. Это может быть лечение пародонтита лазером. За счет антибактериального эффекта лазерного луча удается устранить бактерии и ускорить регенерацию тканей. Процедуры проводятся в условиях стоматологического кабинета. Важно отметить, что лечение пародонтита лазером используется при выраженных изменениях. На начальной же стадии удается устранить патологию, используя лечение пародонтита народными средствами.

Помимо трав и спиртовых настоек для полоскания используются сода, а также эффективно лечение пародонта солью. Выбранное средство растворяют в теплой воде и используют полученный раствор для полоскания полости рта. Также лечение в домашних условиях включает тампоны с раствором прополиса, которые нужно прикладывать к пораженным деснам.

В том случае, если на протяжении 1-2 недель общий или локализованный пародонтит не устраняются, следует обратиться к традиционной медицине. В этом случае также нужно будет лечить пародонтит в домашних условиях, но уже с использованием препаратов, назначенных стоматологом. Подбираются они после оценки состояния. Средства от пародонтита включают в себя мази и гели с антибиотиками и противовоспалительными средствами. Также назначаются антибиотики при пародонтите у взрослых в виде инъекций. Не стоит делать выбор, почитав отзывы, или лечить пародонтит в домашних условиях антибиотиками самостоятельно. Это может привести к ухудшению состояния. Только стоматолог назначает средства для лечения пародонтита и контролирует их эффективность. Для устранения подвижности используется шинирование зубов при пародонтите.

Отдельно важно рассмотреть особенности такой процедуры, как протезирование при пародонтите. Имплантаты или импланты при этом заболевании используются стоматологами после проведения курса лечения. А вот ставить металлические мосты не рекомендуется. В некоторых случаях допускается использование керамики, так как она менее травматична для слизистой. Подобрать методы протезирования сможет только стоматолог после осмотра. В том случае, если имеется локализованный пародонтит протезирование выполняется на здоровых зубах после лечения.

ПАРОДОНТОЗ

Воспалительные заболевания пародонта характеризуются наличием воспаления, а вот пародонтоз – это дегенеративный процесс, протекающий в тканях пародонта. Причины патологии до конца не разучены, но одно можно сказать уверено, что воспалительные заболевания пародонта способны спровоцировать пародонтоз.

Симптомы заболевания включают неприятные ощущения в деснах и повышение чувствительности к температурных раздражителям. С прогрессированием патологии слизистая оседает и оголяет пришеечную область. Зубы становятся длиннее визуально, поэтому на фото до и после заболевания изменения заметны невооруженным глазом.

Лечение патологии длительное и вкачает в себя витаминотерапию, своевременное лечение патологий зубов, а также хирургическую пластику дефектов десен. Лечение в домашних условиях редко дает эффект и чаще приводит к прогрессированию патологии.

При подозрении на заболевания важно вовремя показаться стоматологу и выяснить, сколько стоит лечение пародонтита или пародонтоза, удастся ли полностью устранить патологию и какие последствия у этих болезней. Поставить диагноз и подобрать средства от пародонтита может только стоматолог после тщательного обследования с использованием рентгенографии.

 

Возврат к списку

ПОДЕЛИТЬСЯ: