ЦИРКОНИЕВЫЕ КОРОНКИ: ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

ЦИРКОНИЕВЫЕ КОРОНКИ: ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Зубная ткань отличается прочностью и устойчивостью к негативным факторам. Пока ученым не удалось создать аналог, повторяющий свойства зубной эмали, но близкие по качествам материалы уже активно используются как в протезировании, так и в художественной реставрации. Например, зубные коронки из циркония. Впервые материал использовался для протезирования двадцать лет назад. Сегодня он уже успел завоевать доверие стоматологов и пациентов.

Первое преимущество конструкций, это то, что врачи устанавливают циркониевые коронки на передние зубы и на коренные.По свойству пропускать свет покрытие близко к зубной эмали. За счет этого циркониевые коронки для зубов не заметны окружающим.

Конструкция плотно прилегает к культе зуба и исключает возникновение вторичного кариеса.

КОГДА ИСПОЛЬЗУЮТСЯ КОРОНКИ?

Чтобы зубные коронки из циркония полностью отвечали всем заявленным требованиям, следует еще на этапе планирования протезирования определить противопоказания к использованию этого материала и показания. К первым относятся:

  • бруксизм, за счет повышенной стираемости зубов;
  • глубокий прикус.

Стоматологи рекомендуют использовать циркониевую коронку в следующих случаях:

  • дефекты зубов или их отсутствие;
  • непереносимости металлов;
  • противопоказания со стороны почек, крови и эндокринных органов, когда использовать металл или пластмассу нельзя;
  • разрушение коронковой части живого зуба;
  • аллергическая настроенность организма.

Из циркония изготавливаются коронки на передние зубы, мосты протяженностью до четырех единиц, телескопические конструкции и вкладки.

ПОЧЕМУ ЦИРКОНИЙ?

У каждого материала есть свои преимущества и недостатки. Определяя для себя идеальный материал для протезирования, решая, что лучше керамика или цирконий, сравните фото до и после протезирования и рассмотрите плюсы и минусы материала. Преимущества циркония, прежде всего в гипоаллергенности. Кроме того, они повторяют цвет и текстуру зуба, нет необходимости сильно обтачивать зубы, а устанавливаются циркониевые коронки на передние зубы и на жевательные, так как их прочность выдерживает жевательную нагрузку.

Отметим такие преимущества как износоустойчивость, биосовместимость, эстетика, полное прилегание к тканям зуба.

Единственный недостаток, которым обладают циркониевые коронки для зубов, это их цена. Процесс изготовления сложный и требующий от техника немалого опыта.

ПРОЦЕСС ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОРОНОК

Итак, определившись с тем, какие коронки лучше, можно обращаться к стоматологу. Ортопед расскажет, что представляет собой циркониевая коронка, как выполняется подготовка зубов и какой цемент применяется для фиксации протезов.

Циркониевые коронки на передние зубы и жевательные изготавливаются с использованием CAD/CAM технологии. Во время первичного посещения стоматолог подготавливает полость рта, при необходимости направляет пациента стоматологу-терапевту для лечения полостей или к гигиенисту для чистки зубов. С помощью слепочных паст снимается слепок.

По полученному слепку создает 3D модель будущего протеза. С помощью новейшей методики на компьютерном фрезерном станке изготавливается каркас будущего протеза. Важно отметить, что циркониевое напыление обладает антикоррозийным свойством, поэтому никакой реакции ни со слюной, ни с пищевыми кислотами не возникают.

После изготовления каркаса и примерки накладывается слой керамики. Послойное выполнение работы обеспечивает прочность и точную имитацию поверхности зуба. От производителя материала для керамического покрытия напрямую зависит стоимость циркониевой коронки на зуб.

Если цвет подобран, зуб не мешает в прикусе, стоматолог приступает к следующему этапу. Фиксировать коронку нужно на обработанный, тщательно высушенный зуб с использованием цементов.

Чтобы протез прослужил долго рекомендуется почитать отзывы и проконсультироваться со стоматологом, уточнив особенности ухода за циркониевыми коронками. Для сохранения цвета зубы чистят два раза в день зубной пастой. Не рекомендуется грызть орехи и твердые предметы зубами. Материал не подвергается окрашиванию пищевыми красителями, но нарушение гигиены способствует скоплению налета, негативно сказывающегося на внешнем виде. Чтобы устранить его нужно показаться гигиенисту, который проведет профессиональную чистку зубов. Несмотря на высокие цены на циркониевые протезы они пользуются популярностью. Нужно только обратиться к опытному стоматологу, владеющему подобной техникой.

 

Возврат к списку

ПОДЕЛИТЬСЯ: