ГЕМИСЕКЦИЯ: ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕДУРЫ И ЕЕ ТЕХНИКА

ГЕМИСЕКЦИЯ: ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕДУРЫ И ЕЕ ТЕХНИКА

Питание и фиксация зуба осуществляется за счет корней. От них зависит прочность тканей и положение зуба. Сложность представляет то, что процессы, протекающие в корневой части, не видны и выявляются только при выраженных болях либо когда зуб становится подвижным. Коренные зубы имеют 2-4 корня. Если патологический процесс поразил только один, опытным стоматологом назначается операция – гемисекция зуба. Процедура не сложная и выполняемая в кабинете врача.

КОГДА ИСПОЛЬЗУЮ ГЕМИСЕКЦИЮ?

Гемисекция корней назначается в тех случаях, когда имеется выраженный воспалительный процесс, вовлекающий только один корень. Выполняется операция только на многокорневых зубах. Здоровые корешки и коронковая часть остаются нетронутыми.

Часто назначается процедура при наличии гранулем и кист. Здесь лечение каналов не даст результата, а вот гемисекция корня зуба позволит спасти зуб, удалив только пораженную часть. В том случае, если оставшиеся корни крепкие и надежные, врачи используют их для протезирования.

Показаниями к операции:

  • повреждения корней;
  • кисты на корнях;
  • гранулематоз;
  • аномалии корневых каналов;
  • локальный периодонтит хронического течения;
  • лечение зубов у детей.

Это не сложная операция, у нее также есть противопоказания. Сюда относятся сращение корней зуба, снижение высоты десны в области пораженного зуба, серьезные заболевания внутренних органов: инфаркт, сахарный диабет или онкология.

ХОД ОПЕРАЦИИ

Гемисекция корня зуба выполняется в следующей последовательности:

  • Анестезия области вмешательства. Врач выбирает сильнодействующий препарат, так как операции на корнях считаются болезненными. Некоторым показан общий наркоз. Этот вид обезболивания уместен при лечении зубов у детей, так как продолжительность операции до 2 часов и ребенку сложно все это время держать рот открытым.
  • Удаление пораженного корня. При этом используется методика доступа снизу или сверху. Выбор зависит от положения зуба.
  • Образовавшая полость заполняется костным материалом.
  • Наложение швов на десну.

Через месяц после того, как проведена гемисекция корня зуба, назначается протезирование. Оно выполняется с использованием коронок и культевых вкладок. Последний способ позволяет распределить нагрузку на оставшиеся корни равномерно.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ГЕМИСЕКЦИИ

Главное преимущество в том, что гемисекция корня зуба позволяет сохранить корни, а вероятность отторжения, как при имплантации, отсутствует. На такой опоре при соблюдении правил протезирования конструкция держится надежно и выполняет свое назначение.

Также к плюсам относится и то, что именно благодаря этой операции удается спасти зубы, которые поражены только с корня, то есть имеется киста или воспаление в канале. Нелишним будет отметить, что после такой операции вероятность развития осложнений минимальна.

Но, как и любом другом случае, операция имеется свои недоставки. Срок службы зуба, на котором выполнялась операция гемисекции, зависит только от индивидуальных особенностей. Врачи обещают, что он будет выполнять свою роль в течение 8-10 лет, но может оказаться и так, что уже через 7-9 месяцев придется удалять весь зуб. Вся опасность в том, что зуб теряет опору. По этой причине на него нельзя фиксировать мостовидный протез. Благодаря операции удается продлить срок службы зуба на 5-7 лет.

 

Возврат к списку

ПОДЕЛИТЬСЯ: