РЕТЕЙНЕРЫ: ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ И ПОКАЗАНИЯ

РЕТЕЙНЕРЫ: ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ И ПОКАЗАНИЯ

Ортодонтическое лечение требует от пациента терпения. Высокоэффективные брекеты нужно носить от шести месяцев до двух лет. После их снятия пациенты радуются новой улыбке, но не догадываются о том, что без грамотного подхода зубы через некоторое время возвращаются на прежнее место. Чтобы исключить это и сохранить идеально ровные зубы после снятие брекетов требуется установить ретейнеры.

ОСОБЕННОСТИ АНАТОМИИ

Для того чтобы понять методику исправления прикуса нужно углубиться в анатомию. Зуб состоит из коронковой части и корня. Последний находится в кости челюсти, но между ними имеется периодонтальная щель. Роль фиксирующего аппарата выполняют связки, расположенные в периодонтальной щели.

Под воздействием давления, создаваемого дугой брекет-системы, костная ткань, находящаяся перед зубом, постепенно рассасывается, а ее место занимает корень. Область, где ранее располагался зуб, заполняется клеточками костной ткани. Этот процесс длительный. Плотная костная ткань на месте зуба образуется через 3-4 года. Во время ношения брекетов зубы смещаются, связки натягиваются и стремятся вернуть его в прежнее положение. После снятия замочков повышается вероятность возвращения зуба на прежнее место за счет давления связок. Учитывая, что костная ткань еще не сформировалась, эффект от ортодонтического лечения может сойти на нет. По этой причине ортодонты назначают ретейнеры после брекетов. Они удерживают зубы в нужном положении и не дают связкам вернуть их на прежнее место. За время ношения ретейнеров костная ткань окончательно сформируется и зубу не будет места, за счет чего он навсегда остается в правильном положении.

ВИДЫ РЕТЕЙНЕРОВ

Ретейнеры, предназначенные для исправления прикуса, выпускаются в виде двух основных конструкций:

  • Съемный ретейнер можно самостоятельно снять при необходимости.
  • Несъемный ретейнер фиксируется ортодонтом и не снимается до окончания лечения.

Съемные конструкции – это ортодонтические пластины, изготовленные по индивидуальным слепкам в зуботехнической лаборатории. В качестве ретейнера иногда используется LM-активатор, который одевается только во время сна. При посещении ортодонта врач снимет слепок, на основе которого изготавливается гипсовая модель. С помощью металлической дуги и пластика создается пластина, которая плотно прилегает к слизистой полости рта. Дуга создает давление на зубы, не позволяя им смещаться под воздействием натяжения связок, удерживающих зубы.

Пластина снимается при гигиенических процедурах и во время еды. Чистка зубов выполняется в обычном режиме, пластина моется теплой водой с зубной пастой.

Несъемные ретейнеры фиксируются с язычной стороны зубов ортодонтом сразу после снятия замочков брекетов. С помощью светоотверждаемого клея на внутренней стороне зубов крепится дуга, удерживающая их в нужном положении. Она не мешает во время разговора и приема пищи. Во время чистки зубов требуется соблюдать осторожность и не повредить дугу. При отклеивании участка от поверхности зуба требуется показаться ортодонту и зафиксировать его.

Цена на конструкцию зависит от используемых материалов и сложности выполнения. Во время посещения ортодонта рекомендуется уточнить, как ухаживать за зубами.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ

Ни один ортодонт не скажет точно, сколько носить ретейнеры нужно для закрепления эффекта. Только после осмотра полости рта, оценки диагноза, состояния зубов, индивидуальных особенностей врач определит ориентировочный срок лечения.

Сложные нарушения прикуса, макроглосия, вредные привычки повышают риск возвращения зубов на прежнее место, поэтому носить ретейнеры требуется длительное время. В большинстве случаев конструкции крепятся на 1-2 года.

Сложные патологии и сочетание с вредными привычками требует пожизненной установки несъемных ретейнеров. Во время первичного посещения ортодонта врач должен объяснить, почему нужно носить ретейнеры после брекетов и чем опасен отказ от этой конструкции.

 

Возврат к списку

ПОДЕЛИТЬСЯ: