ПРОЗРАЧНЫЕ БРЕКЕТЫ: ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ И СПОСОБЫ УСТАНОВКИ

ПРОЗРАЧНЫЕ БРЕКЕТЫ: ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ И СПОСОБЫ УСТАНОВКИ

Большое количество ортодонтических конструкций позволяет врачам-ортодонтам с легкостью исправлять все виды нарушения прикуса. Некоторые конструкции удобные в применении, другие эстетичные, а третьи эффективные. Но есть и те, которые отвечают всем требованиям одновременно. Эти невидимые брекеты, изготовленные из специальных материалов.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ БРЕКЕТОВ

Прозрачные брекеты невидны окружающим людям и к тому не вызывают никакого дискомфорта. К плюсам конструкции относятся:

  • высокая эстетика;
  • отсутствие дискомфорта;
  • широкий выбор материала, за счет чего цена сильно отличается;
  • сохранение своих свойств при соблюдении рекомендаций по уходу.

Но бесцветные брекеты менее прочные по сравнению с металлическим замочками. Поэтому обращаться с ними нужно аккуратно.

КОГДА ИСПОЛЬЗУЮТСЯ БРЕКЕТЫ?

Брекеты невидимки применяются для исправления нарушения прикуса. В первую очередь, это часто или редко распложенные зубы, вогнутый, прямой прикус. Используются прозрачные брекеты при горизонтальном резцовом перекрытии. Но иногда от брекетов придется отказаться:

  • воспалительные и дегенеративные заболевания десен;
  • патология иммунитета;
  • заболевания эндокринных органов;
  • онкология;
  • туберкулез;
  • нарушение правил гигиены полости рта.

Невидимые брекеты не рекомендуется использовать у людей с узкой челюстью и у детей младшего возраста.

РАЗНОВИДНОСТИ БРЕКЕТОВ

Брекеты невидимки бывают пластмассовыми, керамическими и сапфировыми. Минимальная цена у моделей из пластика. Изготавливаются замочки из специальной пластмассы, которая в точности повторяет оттенок эмали. Иными словами, это белые брекеты.

Достоинствами будут: минимальная стоимость, отличные эстетические качества и минимальная вероятность развития аллергической реакции. Такие замочки часто рекомендуют подросткам. Но пластик менее прочен. Замочек легко повредить зубной щеткой или твердыми предметами. Материал пористый и легко впитывает в себя пигменты. Поэтому на протяжении ортодонтического лечения важно соблюдать гигиену и рекомендации врача.

За счет малой прочности не допускается повышенное давление на замочки, а значит натяжение дуги меньше, чем при установке металлической конструкции. Поэтому исправление прикуса занимает 1,5-2 года.

Керамические прозрачные брекеты прочнее. Замочки подбираются под цвет зубов, а способность пропускать свет делает их незаметными на зубах.

Невидимые брекеты из керамики бывают лигатурными и безлигатурными. От этого зависит цена, поэтому поинтересуйтесь, сколько стоят такие брекеты.

Преимущества керамических систем заключаются в высокой эстетике, низком дискомфорте и высоким лечебным эффектом. Минусы – это продолжительность лечения, так как она больше, чем при использовании металлических систем.

Эстетичны сапфировые невидимые брекеты. На фото и во время разговора они не видны. Изготавливаются замочки из искусственно выращенного сапфира. К плюсам относится эстетичность, надежность крепления к зубам и комфорт, так как поверхность замочков гладкая и не вызывающая травмирования слизистой полости рта.

ПРИНЦИПЫ УХОДА

Резкое движение способно повредить брекеты прозрачные. Для удаления налета рекомендуется использовать ершики и ополаскиватели. В случае поломки замочка покажитесь ортодонту и замените брекет.

Во время ортодонтического лечения рекомендуется отказаться от жевательных резинок, не грызть семечки и орехи зубами, сократить употребление продуктов, способных окрасить материал замочков. При соблюдении этих рекомендаций белые брекеты не изменятся в цвете.

 

Возврат к списку

ПОДЕЛИТЬСЯ: