ЭЛАЙНЕРЫ: ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ И ПОКАЗАНИЯ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

ЭЛАЙНЕРЫ: ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ И ПОКАЗАНИЯ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

Ровные зубы делают человека привлекательным и уверенным в себе. Но даже те, кто не является обладателем шикарной улыбки, могут легко исправить ситуацию. Одно обращение к ортодонту поможет стать обладателем голливудской улыбки независимо от сложности патологии. С этой целью стоматологами применяются новейшие методики, в том числе и элайнеры.

ЧТО ТАКОЕ ЭЛАЙНЕРЫ?

Элайнеры для выравнивания зубов – это конструкция, предназначенная для исправления положения зубов. Она представляет собой индивидуально изготовленную каппу. Это съемная ортодонтическая конструкция, которую требуется носить в течении минимум 20 часов в сутки. При этом на каждого пациента рассчитывается сразу несколько капп, которые меняются в строгой последовательности через указанный промежуток времени. Если не соблюдать эти правила, эффективность лечения снижается.

За счет особенностей изготовления, каппы постоянно оказывают давление на зубы, расположенные неправильно. В ходе смещения происходит рассасывание костной ткани в той области, где должен быть зуб в норме, и формирование клеточек кости там, где он ранее находился.

Отзывы о элайнерах доказывают то, что подобные конструкции эффективны при правильном их использовании. Они имеют массу преимуществ и пользуются популярностью, как среди пациентов, так и среди ортодонтов. Выбор зависит от большого количества факторов, поэтому только в ходе консультации с ортодонтом удастся подобрать подходящий вид конструкции.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

В первую очередь отметим, что элайнеры обладают привлекательным внешним видом. За счет того, что каппы прозрачные и плотно прилегают к зубам, они не видны во время разговора. Во время проведения гигиенических процедур конструкция снимается и после легко одевается. Она прочно удерживается на зубах и не спадает.

Благодаря особенностям материала, каппы не меняют своего цвета и степени прозрачности на протяжении всего курса лечения. Помимо перечисленного, выделяются следующие преимущества:

  • высокая эстетичность;
  • комфорт во время ношения;
  • не требуется посещения ортодонта в течение курса;
  • не затрудняет гигиены полости рта;

Одновременно некоторые проводят процедуру отбеливания. Для этого приобретается специальный гель, который закладывается в каппу и оставляется на зубах на указанное в аннотации время. В результате этого, сравнивая фото до и после ортодонтического лечения, вы увидите ровные и белоснежные зубки.

К минусам относится то, что для достижения результата нужно тщательно соблюдать указания ортодонта. Носить элайнеры для выравнивания зубов следует не менее 20 часов в сутки и снимать их только для проведения гигиенических процедур. В случае поломки нужно сразу обратиться к стоматологу и составить план дальнейших действий.

В течение первых дней после изготовления капп возникает дискомфорт. Для того чтобы результат закрепился, иногда требуется препарация зубов. К недостаткам относится и стоимость подобной процедуры. Кроме того, изготавливаются каппы по слепкам в специальных лабораториях. Иногда процесс занимает до 2 месяцев.

КОГДА ПРИМЕНЯТЬ ЭЛАЙНЕРЫ?

Каппы применяются для исправления положения зубов, разворота вокруг оси зуба, наклона и так далее. Показаниями будут:

  • скученность зубов;
  • ротация и наклоны;
  • нарушение формы коронковой части;
  • удлинение или укорочение зубоальвеолярного пространства;
  • тремы и диастемы.

Противопоказаниями считаются аномалии зубочелюстной системы, пародонтит в острой форме, отклонения в состоянии верхнечелюстного сустав, камни и зубные отложения, тяжелые соматические отклонения, ретинированные зубы.

Каппы для исправления прикуса изготавливаются в специальных зуботехнических лабораториях с использованием термоформирования. В зависимости от показаний используются полимерные пластины различной толщины. Они под давлением обретают нужную форму. Стоматологу требуется правильно снять слепки и сделать модель из гипса. Изготавливаются элайнеры в Кореи, Германии, Англии, Италии, Мексике и США.

Требуется носить элайнеры в течение 6-18 месяцев в зависимости от сложности патологии. Каппы меняются через указанный промежуток времени. Каждый пациент, решившийся на лечение элайнерами, должен понять, что эффективность конструкции зависит только от него. Чем больше времени каппы находятся на зубах, тем быстрее происходит смещение зуба в нужном направлении.

За счет того, что цена на элайнеры пока остается немалой, конструкции редко используются для коррекции прикуса. Кроме того, нужно помнить, что конструкции изготавливаются в определенных условиях, что занимает большое количество времени. Но, несмотря на это, элайнеры обретают популярность и в будущем заменят брекеты при устранении указанных отклонений.

 

Возврат к списку

ПОДЕЛИТЬСЯ: