ХУДОЖЕСТВЕННАЯ РЕСТАВРАЦИЯ ЗУБОВ

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ РЕСТАВРАЦИЯ ЗУБОВ

Распространенной процедурой считается эстетическая реставрация зубов. Она позволяет восстановить зуб, вернув первоначальные формы. На фото художественная реставрация зубов незаметна, а в некоторых случаях даже стоматолог во время осмотра не может определить, где проведено лечение. Чтобы подобрать подходящий способ восстановления зубов, достаточно показаться врачу. Он объяснит, как выполняется эстетическая реставрация зубов и какие ее виды существуют.

ПОКАЗАНИЯ К ПРОЦЕДУРЕ

Восстановление зубов осуществляется при наличии показаний:

  • кривой зуб;
  • наличие дефектов, таких как трещины и сколы;
  • большое количество пломб;
  • щели между зубами;
  • изменение цвета эмали.

Сразу отметим, что реставрация молочных зубов используется редко. Это объясняется тем, что процедура требует большого количества времени. К тому же, учитывая ее стоимость, нет смысла восстанавливать зуб, который в скором времени выпадет.

СПОСОБЫ РЕСТАВРАЦИИ

Любая стоматологическая клиника предлагает два вида:

  • прямая реставрация зубов;
  • непрямая реставрация зубов.

Отличаются они тем, что прямая реставрация зубов выполняется непосредственно в полости рта. Непрямая требует привлечения к работе зубных техников, изготавливающих конструкцию, которая в последующем крепится на зубах. Независимо от того, каким методом выполняется художественная реставрация зубов, условием будет наличие прочного корня.

ПРЯМАЯ РЕСТАВРАЦИЯ ЗУБА

Прямой метод подразумевает проведение реставрации зубов композитным материалом светового и химического отверждения. Процедура выполняется в следующие порядке:

  • Подготовка зуба, препарирование и удаление разрушенных тканей.
  • При восстановлении коронковой части требуется создать дополнительную опору. Стоматологи пользуются штифтами или вкладкой которые равномерно распределяют нагрузку, за счет чего даже реставрация жевательных зубов в полной мере выполняет свое назначение.
  • С помощью материалов выполняется восстановление зуба и дальнейшая коррекция по прикусу.

Стоит отметить, что реставрация зубов пломбировочным материалом проводится с использованием композитных паст как химического, так и светового отверждения. Выполняется реставрация зубов композитным материалом химического отверждения реже. Это объясняется тем, что такие материалы сложно подобрать под цвет эмали. К тому же они менее прочные. Этот метод уместнее при проведении реставрации молочных зубов, так как занимает меньше времени и стоит дешевле.

А вот реставрация зубов пломбировочным материалом светового отверждения используется повсеместно. С помощью нее легко изменить цвет зуба, его форму, а в некоторых случаях даже положение. Особенно часто выполняется эстетическая реставрация передних зубов, так как они видны во время улыбки. В то же время, за счет прочности материалов может назначаться и реставрация жевательных зубов.

Выполняется художественная реставрация передних зубов в несколько этапов. После препарирования накладываются слои. При этом используются различные цвета материала, что позволяет в точности повторить структуру зуба. В последнюю очередь выполняется реставрация эмали зубов, с помощью пасты, имеющей высокую степень прозрачности как у натуральной эмали зуба. Цена такой процедуры зависит от разрушенности тканей и расхода материала.

НЕПРЯМАЯ РЕСТАВРАЦИЯ ЗУБА

Непрямая художественная реставрация передних зубов – это протезирование. Наша стоматология имеет в своем штате зубного техника. Он совместно с ортопедом выполняет современную реставрацию зубов винирами и коронками. Процедура начинается с выбора цвета и способа реставрации коронки зуба. Восстановить зуб можно как винирами, так и коронкой. Первая конструкция представляет собой тонкую пластину, которая накладывается на видимую часть зуба. Часто таким методом выполняется реставрация переднего зуба. Благодаря винирам изменяют цвет эмали, форму зуба и устранить тремы или диастемы. На фото до и после реставрации зубов особенно сильно заметна разница.

Также уместны будут виниры и при реставрации кривых зубов, когда кривизна выражена не сильно или зуб повернуть вокруг своей оси. В этом случае материалы для реставрации зубов подбираются индивидуально. Применяется керамика, так как она прочная и долговечная, но также нередко встречаются отзывы о реставрации зубов композитами. В то же время не стоит выполнять восстановление коренных зубов, так как виниры могут не выдержать жевательной нагрузки, поэтому такой способ используются только при реставрации фронтальных зубов.

Что касается коронок, то они также изготавливаются из различных материалов. Керамическая реставрация зубов наиболее прочная и эстетически привлекательная. Она используется как для восстановления передних зубов, так и для жевательных. Композитная реставрация зубов применяется для изменения цвета или формы передних зубов, так как здесь минимальная жевательная нагрузка. После восстановления таким способом зубами не рекомендуется кусать твердые предметы и совершать рвущие движения. Также композитная реставрация зубов используется как временная конструкция. Но, как показывают отзывы о реставрации зубов, при грамотном уходе композитные конструкции прослужат долго.

УХОД ЗА ЗУБАМИ

Независимо от того, какие методы реставрации зубов использовались, нужно правильно ухаживать за полостью рта, чтобы продлить срок службы пломбы или конструкции. Для начала сравните фото до и после реставрации зубов. Чтобы зубки впоследствии не изменились достаточно регулярно чистить зубы правильно подобранной зубной пастой.

Кроме того, если выполнялась реставрация зубов пломбировочным материалом рекомендуется беречь их от нагрузки, то есть не накусывать твердые предметы, не открывать крышки, не гнуть иголки и так далее. Если же проводилась реставрация зубов винирами, не стоит делать рвущие движения при откусывании. Это повредит винир.

Нелишним будет посмотреть видео о реставрации зубов, где показано, как выполняются процедуры. О том, сколько стоит реставрация зубов, наш стоматолог сообщит до проведения процедуры.

 

 

Возврат к списку

ПОДЕЛИТЬСЯ: