ЛЕЧЕНИЕ ПУЛЬПИТА – КОГДА ИДТИ К СТОМАТОЛОГУ?

ЛЕЧЕНИЕ ПУЛЬПИТА – КОГДА ИДТИ К СТОМАТОЛОГУ?

Большая часть людей обращается к стоматологу только тогда, когда появляются выраженные боли. Если пациент обращается к врачу на той стадии, когда в зубе только появилась маленькая полость, то зуб еще можно спасти и сохранить нерв. Но всегда ли требуется удаление нерва при воспалении пульпы и как лечится пульпит стоматологами? Чтобы найти ответы на эти вопросы достаточно посетить клинику.

СИМПТОМЫ ПУЛЬПИТА И ОСОБЕННОСТИ ПАТОЛОГИИ

Пульпит – это заболевание, характеризующееся воспалением пульпарной камеры. Оно является осложнением запущенного кариеса. Болезнь протекает в острой или хронической форме.

Пульпит, симптомы которого могут возникать с разной степенью выраженности, приносит массу дискомфорта. Симптоматика зависит от того, какая форма пульпита у пациента.

Острый очаговый и диффузный пульпит

В этой форме пульпита появляются сильные, но периодические боли, которые учащаются в ночное время. Больной зуб становится особо восприимчив к холодному и горячему. Боль возникает спонтанно и без раздражителей.

Если боль спровоцирована термическим раздражителем (холодный или горячий напиток и пр.), после чего она не проходит 15-20 минут, то этот симптом позволяет отличить пульпит от кариеса. При наличии последнего острая боль, вызванная холодным или горячим питьем, проходит сразу же после завершения действия раздражителя.

Иногда боль распространяется на всю челюсть, из-за чего пациент даже не может точно указать на больной зуб. Этот симптом возникает вследствие перехода воспаления в гнойную стадию. Процесс сопровождается пульсирующей, постоянной болью.

Кроме этого, одним из второстепенных по значимости признаков считается возникновение неприятного запаха, исходящего от зуба.

Хроническая форма

При хроническом пульпите главный симптом – тоже боль, но она не так ярко выражена как при острой форме. Характер боли – периодически возникающий, ноющий. В редких случаях боль может отсутствовать.

Хронический пульпит часто протекает с обострениями, сопровождающимися симптомами, свойственными острой форме.

Выделяют 3 типа хронического пульпита:

  • фиброзный. Иногда заболевание проходит без симптомов или со слабым дискомфортом. Нередко пациенты жалуются на ноющую боль во время пережевывания твердой еды и питья холодной воды, а также на появление неприятного запаха изо рта;
  • гипертрофический (или пролиферативный). Симптоматика: кровоточивость во время приема пищи, ноющая боль или ее полное отсутствие, неприятный запах;
  • гангренозный. При контакте больного зуба с холодом появляется боль, которая может проходить не сразу по завершении действия раздражителя. Появление неприятного запаха из ротовой полости.

Если хронический пульпит никак не лечить или делать это неправильно, он может перейти в периодонтит. Узнать это заболевание можно по непрерывной ноющей боли, усиливающейся при накусывании.

СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ ПУЛЬПИТА

Сразу отметим, что существует биологический метод лечения пульпита и хирургический. Последний используется стоматологами чаще. Для достижения нужного результата лечение выполняется последовательно. Все этапы имеют свое назначение, и их игнорирование приводит к тому, что после посещения стоматолога возникнет боль после лечения пульпита.

Чтобы впоследствии не задаваться вопросом, почему болит зуб после лечения пульпита, нужно соблюдать указания врача. Лечение пульпита лазером или бормашиной осуществляется под местной анестезией. Только в крайних случаях используется наркоз. Не стоит переживать, что лечить пульпит больно. Врач не начнет процедуру, не убедившись в наступлении анестезии. Вот пример последовательности, по которой выполняется лечение пульпита с 3 каналами:

  • после того как анестезия наступила, врач переходит к препарированию зуба. Удаляются разрушенные ткани до твердого дентина. На видео в конце статьи можно посмотреть, как выполняется препарирование полости и обеспечение доступа к каналам;
  • существуют различные методы лечения пульпита. При хирургическом врач выполняет удаление тканей воспаленного нерва с использованием специальных инструментов;
  • с помощью специального геля и инструментов выполняется расширение канала. Поэтому стоимость лечения пульпита напрямую зависит от их расходов;
  • чтобы предупредить осложнения после лечения пульпита проводится тщательная антисептическая обработка стенок подготовленного канала. При наличии воспаления закладывается лечебная паста под временную пломбу. При его отсутствии выполняют лечение пульпита в одно посещение;
  • только после того, как стоматолог убедится в том, что каналы стерильны, проводится их пломбирование. В протокол лечения пульпита обязательно записываются все этапы процедур, а также прикладываются результаты рентгенологических снимков;
  • заканчивается лечение хронического фиброзного пульпита и любой другой формы наложением пломбы и восстановлением формы зуба.

Биологический метод лечения пульпита заключается в том, что врач старается сохранить живую пульпу, чтобы продлить жизнь зуба. Назначается такая методика только в том случае, если имеет место случайное вскрытие пульпы или выявили пульпит на начальной стадии. В этом случае стоимость лечения пульпита немного меньше.

Подобным образом выполняется лечение пульпита лазером. На пораженную пульпу воздействуют лазерным лучом, который активирует процесс регенерации. Использоваться такие методы лечения пульпита могут только при острых формах без признаков некротизирования.

Перечисленные методы не имеют противопоказаний. Есть возможность провести лечение пульпита при беременности.

ЛЕЧЕНИЕ ПУЛЬПИТА НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Сразу отметим, что лечение пульпита народными средствами поможет вам снять боль, но не устранить причину. Часто используется сок чеснока. Такое лечение народными средствами применяется при всех видах зубной боли. Также подходит корень аира, спиртовой раствор луковой шелухи и прополис.

Перечисленные рецепты позволяют снять боль и уменьшить количество бактерий в полости зуба. Лечение пульпита народными средствами дает временный эффект. Кроме того, лечение народными рецептами вызывает раздражение при неправильно подобранных ингредиентах.

ОШИБКИ И ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПУЛЬПИТА

Разобравшись с тем, как лечат пульпит, нужно понять, какие осложнения бывают. Распространенными считаются:

  • отлом инструмента в канале;
  • перфорация канала зуба;
  • выраженное воспаление в апикальной области;
  • наличие кисты или гранулемы;
  • нарушения при пломбировании канала.

Важно на ранних сроках понять причину, почему болит зуб после лечения пульпита. Выявить перечисленные осложнения можно с помощью рентгенографии. При их наличии врач обязан перелечить каналы.

Также осложнения возникают и по причине несоблюдения рекомендаций врача. Спровоцировать воспаление может переохлаждение, повышенная нагрузка на зуб и сопутствующая инфекция. При посещении стоматолога стоит выяснить, больно ли лечить пульпит, как проводится процедура, за сколько посещений будет восстановлен зуб, почему болит зуб после лечения пульпита. Нелишним будет поинтересоваться сколько стоит вылечить пульпит зуба. Цена зависит от количества каналов и от объема разрушенных тканей, подлежащих восстановлению.

 

Возврат к списку

ПОДЕЛИТЬСЯ: