ЛЕЧЕНИЕ ЗУБОВ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

ЛЕЧЕНИЕ ЗУБОВ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Мало кто может похвастаться, что период вынашивания проходит гладко без проблем. За счет нагрузки у беременных особенно часто обостряются заболевания и появляются новые. Расход кальция провоцирует снижение прочности кости, а значит и зубы при беременности с каждым месяцем больше подвержены кариесу. Возникает вопрос: можно ли лечить зубы во время беременности и как снять боль, если она застала врасплох ночью? Ответить на эти вопросы может стоматолог, вам лишь нужно обязательно показаться врачу и указать на ваше положение.

НУЖНО ЛИ ЛЕЧИТЬ ЗУБЫ?

профилактика заболеваний зубов при беременности фотоВ первую очередь, важно понять, почему болят зубы во время вынашивания малыша. Причина этого в том, что во время развития ребенок требует большого количества кальция. Организм матери черпает его из костей. По этой причине у беременной часто ноют ноги и появляются кариозные полости. Даже если женщина старательно лечила зубы до зачатия, это не исключит ухудшение состояния зубов после него. Конечно, ранняя профилактика поможет избежать экстренного обращения к стоматологу и вы сможете посетить врача тогда, когда уже можно беременным проводить лечение.

Далее важно понять, можно ли лечить зубы при беременности и нужно ли это делать. Любой кариозный процесс и даже налет является рассадником бактерий. Если женщина беременна, то любая инфекция представляет для нее угрозу. Именно поэтому важно разобраться, можно ли лечить зубы во время беременности и какие ограничения могут быть в этом случае.

КОГДА БЕЖАТЬ К СТОМАТОЛОГУ?

Если у вас сильно болит зуб при беременности, вы не будете ждать определенного периода вынашивания, а сразу побежите к стоматологу, но что делать, если полость есть, но боли она пока не вызывает? В этом случае выясните, на каком сроке беременности можно лечить зубы и можно ли пользоваться обезболивающим препаратом.

Итак, если болит зуб во время беременности, рекомендуется подождать до второго триместра. Причин этого множество. В первом триместре происходит закладка органов. Попадание препарата, пусть даже разрешенного, может негативно отразиться на состоянии плода. Поэтому если сильно болит зуб при беременности в первом триместре рекомендуется использовать народные рецепты либо, в крайнем случае, принять Парацетамол. Если же вас беспокоит зуб мудрости при беременности, появляется гнойное отделяемое, обратитесь к стоматологу, который подберет безопасную тактику лечения, исходя из срока. После этого врач объясняет, чем промывать десну дома и в каком триместре лучше обратиться для проведения дальнейших процедур.

Также не рекомендуется выполнять процедуры в третьем триместре. Это объясняется тем, что матка сильно реагирует на раздражители. Анестезирующим уколом можно спровоцировать повышенный тонус и преждевременные роды. Кроме того, плацента истончается и какой бы препарат вы не принимали, он в определенной дозировке попадает и в организм малыша. Вот почему нельзя использовать сильнодействующие лекарственные средства на последнем триместре.

Если сильно болит зуб во время беременности, можно обезболить Парацетамолом. Нельзя использовать Аспирин или Кеторол. Также рекомендуется отказаться от Анальгина. Нельзя использовать Нурофен, так как на 36-40 недели он может спровоцировать снижение объема околоплодной жидкости.

РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЕ СНИМКИ

Разобравшись с тем, что во время вынашивания лечить зубы можно и нужно, выясним, как лечат зубы и какие процедуры могут использоваться. После осмотра полости рта требуется рентгеновский снимок, особенно, если беспокоит зуб мудрости при беременности. Если раньше рентген был противопоказан, то сегодня, благодаря использованию новейшего оборудования, даже во время вынашивания можно спокойно идти на обследование, не переживая за последствия. Минимальная степень излучения никак не отразится на плоде. Кроме того, осложнения от пульпита и периодонта намного опаснее, чем от рентгенологического излучения.

Если пришлось лечить зубы на ранних сроках, проследите, чтобы во время рентгенологического снимка использовался специальный фартук, который прикрывает область живота от лучей. Также используется воротник для защиты щитовидной железы.

ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ЗУБОВ

Итак, мы выяснили, можно ли лечить зубы при беременности. Следовательно, нужно разобраться, какие особенности процедуры при вынашивании плода. Продолжительность манипуляции точно такая же, как и при отсутствии беременности. Если болит зуб мудрости, используется только промывание капюшона. При выраженном воспалении его снимают под анестезией. От сюда возникает вопрос: можно ли беременным лечить зубы с анестезией? Можно и нужно. Современные препараты представлены в широком ассортименте и стоматолог легко подберет анестетик, который разрешен во время вынашивания плода и не сказывается негативно на его развитии. Если женщина лечила зубы до зачатия, то она знает, есть ли у нее аллергия на анестетики. Если же она впервые посетила стоматолога, следует выполнить пробу на чувствительность к препарату.

Важно понять, почему нельзя лечить зубы без укола. Дело в том, что любая боль провоцирует спазм матки, а это уже угроза прерывания. Поэтому лечить зубы в первом или во втором триместре следует только в комфортных условиях.

Нередко вникает вопрос: лечат ли зубы при беременности под наркозом. Стоматологи утверждают, что лучше отказаться от этого, так как сильнодействующие препараты влияют на развитие плода. Но может оказаться и так, что женщина не зная что она беременная, соглашается на серьезные манипуляции под общей анестезией. В этом случае выясните у гинеколога, какие риски для ребенка и укажите, какие препараты использовались для наркоза.

Все препараты, применяемые для лечения зубов, не токсичны и не вызывают нарушения развития ребенка. В то же время, если болит зуб во время беременности, нельзя использовать мышьяк, так как это сильнодействующий препарат, опасный для ребенка.

В том случае, если болит зуб мудрости при вынашивании, его лечат либо удаляют. Выполнять эти процедуры лучше во втором триместре. Помимо перечисленного, делают профилактическую чистку зубов, фторирование, ортодонтическое лечение и так далее. Иногда у женщин болят зубы при вынашивании за счет недостатка витамина С. Проявляется это кровоточивостью десен и их отечностью. Лечить зубы в этом случае не нужно, а вот пройти курс витаминотерапии, назначенной врачом, следует обязательно.

Нельзя лечить зубы при наличии выраженной угрозы прерывания беременности и при аллергической реакции на препараты, используемые в стоматологии. Не стоит лечить зуб мудрости при беременности, но при острой боли врачи разрешают удаление. Также стоит отказаться от отбеливающих процедур, имплантации и протезирования. Не стоит мучить стоматолога вопросами, почему нельзя выполнять эти манипуляции. Помните, что сейчас для вас важно здоровье малыша и не красота вашей улыбки.

Выяснив, когда беременным можно лечить зубки и какие процедуры разрешены, вы сможет избежать негативного влияния на плод и при этом сохраните здоровье своих зубов. Нужно только помнить, до скольки недель противопоказан прием препаратов, какие таблетки разрешены вам и как и правильно их принимать. Остальное вам расскажет стоматолог во время приема.

 

Возврат к списку

ПОДЕЛИТЬСЯ: