КОСТНАЯ ПЛАСТИКА ПРИ ИМПЛАНТАЦИИ ЗУБОВ

КОСТНАЯ ПЛАСТИКА ПРИ ИМПЛАНТАЦИИ ЗУБОВ

На сегодняшний день популярной методикой восстановления утраченных зубов является имплантация. Процедура имеет минимальное количество противопоказаний, но есть один нюанс, при наличии которого вам могут отказать в имплантации. Дело в толщине костной ткани. Чтобы имплантат надежно зафиксировался в челюсти, должна быть достаточная толщина кости. В противном случае даже спустя 6 месяцев имплантат останется подвижным. Чтобы не допустить этого осложнения стоматологами рекомендуется  костная пластика альвеолярного отростка верхней челюсти или нижней.

ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕДУРЫ

Костная пластика в стоматологии используется часто. Благодаря ей удается увеличить объем костной ткани до нужного уровня. Согласно статистике, каждый второй пациент нуждается в подобной процедуре. Часто требуется костная пластика альвеолярного отростка верхней челюсти в боковых отделах. Показанием является толщина кости менее трех миллиметров. Кроме того,  в этой области толщина кости может быть малой за счет близости гайморовых пазух, что также является противопоказанием к имплантации.

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ОСТЕОПЛАСТИКИ

Чтобы увеличить высоту гребня кости используются различные материалы. Выбор напрямую зависит от области кости, ее толщины, особенности последующих процедур и так далее. Иными словами, материал, с использованием которого  выполняется костная пластика при имплантации зубов, выбирается только стоматологам после тщательного осмотра полости рта и оценки результатов рентгенографии.

На сегодня часто используются следующие виды материалов:

    • Аутотрансплантат представляет собой костный материал, взятый в области третьих моляров на нижней челюсти. Доказано, что в этой части челюсти процесс образования клеточек костной ткани происходит быстрее. По этой причине, если врач берет кусочек ткани, он очень быстро восстанавливается. Если требуется костная пластика нижней челюсти, используются материалы, взятые с кости бедра. По мнению врача, аутотрансплантат – эффектный материал для костной пластики, характеризующийся стопроцентной приживаемостью.

    • Аллотрансплантат или костная ткань от донора. После забора материала он обследуется в лаборатории и тщательно стерилизуется. Благодаря этому после вживления тканей они воспринимается как свой.

    • Костная пластика челюстей с применением ксенотрансплантата. В данном случае источником донорского материала является животное, например, корова. Для того чтобы не допустить отторжения, материал тщательно обрабатывается специальным образом.

    • Но если на вышеперечисленные операции цены будут  высокие, то с использованием искусственных материалов процедура стоит значительно меньше. При этом если почитать отзывы, они не менее эффективны и при соблюдении правил редко вызывают отторжение.

    Аллопластические трансплантаты представляют собой синтетические материалы на основе фосфата кальция. Конструкция бывает рассасывающейся или не рассасывающаяся. В первом случае после вживления трансплантата он рассасывается, а  место замещается собственной костью. Во втором случае вокруг сетки со временем нарастает костная ткань.

ХОД ПРОЦЕДУРЫ

Сразу отметим, что костная пластика альвеолярного отростка верхней челюсти представляет собой сложную процедуру, доверять которую нужно только опытным врачам. Выполняется она под местной анестезией. Операция выполняется в несколько этапов:

  • Обеспечение доступа к десне, в области которой выполняется наращивание костной ткани.
  • Выбор костного материала на основании индивидуальных особенностей и показаний.
  • Закладывание материала в подготовленное ложе.
  • Наложение швов на рану.

Остеопластику с применением искусственных материалов выполняют одномоментно на этапе протезирования. Но такая тактика используется только, если требуется увеличение высоты кости в малых количествах. В идеале же рекомендуется подождать после костной пластики 5-6 месяцев. Этого достаточно чтобы сформировалась собственная костная ткань и были исключены симптомы отторжения.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К КОСТНОЙ ПЛАСТИКЕ

Костная пластика в стоматологии имеет и некоторые противопоказания. Они относятся к общим, но, тем не менее, пренебрегать ими не стоит. Стоматологи не рекомендуют выполнять процедуру при наличии выраженных воспалительных процессов, остеопорозе, во время беременности и лактации, при заболеваниях кровеносной системы.

Для того тогда избежать последствий, к которым относятся выраженные кровотечения и отторжения, следует заранее спланировать остеопластику. После операции рекомендуется избегать физических нагрузок, не допускать инфицирования, в том числе и ОРВИ,  избегать высоких температур, например посещения саун и бань. Тогда уже через 3-4 месяца оцениваются результаты остеопластики и перейти к следующему этапу протезирования.

 

Возврат к списку

ПОДЕЛИТЬСЯ: