БОЛИ ПОСЛЕ ПЛОМБИРОВАНИЯ ЗУБА

БОЛИ ПОСЛЕ ПЛОМБИРОВАНИЯ ЗУБА

Каждое посещение стоматолога связано с некоторыми рисками. Конечно, пациент надеется на то что, выйдя от врача, он забудет, что такое боль. Но так бывает, увы, не всегда. Зачастую пациенты жалуются на то, что болит зуб после пломбировки каналов. Причин этого состояния множество и не все они являются признаком осложнений. Так как выяснить, почему болит зуб после пломбирования и как снять боль.

БОЛЬ КАК НОРМАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ

В первую очередь нужно рассмотреть ситуацию, когда болит зуб после пломбирования каналов, но при этом осложнений нет. Это явление называется постпломбировочные боли. Дело в том, что после того, как почистили каналы, в них вводится пломбировочная паста. Даже при соблюдении всех требований происходит микротравма тканей за пределами апекса. Именно поэтому после того, как запломбировали каналы, появляется боль при надкусывании.

В этом случае не нужно паниковать. Во время посещения врача выясните, сколько болит зуб после пломбирования в норме. Сразу после того, как действие анестезии закончится, примите обезболивающий препарат. За счет того, что вам почистили каналы и удалили нерв могут быть остаточные боли, схожие с пульпитными. Избавиться от них помогут таблетки.

Обратите внимание, что особенно часто после установки временной пломбы болит вся челюсть, причем особенно выражена боль при нажатии. В этом случае осмотрите леченый зуб. Если пломба на месте, то причиной неприятных ощущений являются постпломбировочные боли. Возможно, у вас вылетела пломба. В этом случае нужно прополоскать полость рта, прикрыть дупло кусочком ваты, не допуская попадания пищи. Далее по возможности как можно скорее покажитесь врачу. После повторной обработки будет установлена временная пломба. Дело в том, что попадание пищи в незапломбированный канал может привести к периодонтиту. Проявляется это осложнение болью при жевании, а иногда и отечностью слизистой.

Каждый пациент должен понимать, что удаление нерва всегда сопровождается травмой тканей. Вот основанная причина, почему болит мертвый корень. Но в норме неприятные ощущения стихают через пару дней.

Таким образом, мы выяснили, должен ли болеть зуб после пломбирования в норме и как поступить в этой ситуации. Если болит зуб после пломбирования при надкусывании, не стоит торопиться с восстановлением коронковой части. В первую очередь, нужно исключить осложнения.

БОЛЬ КАК СИМПТОМ ОСЛОЖНЕНИЯ

Но может оказаться и так, что вы выяснили у врача, как долго болит зуб после пломбирования, но даже по истечению этого времени боли не стихают. Это может оказаться симптомом осложнений. В первую очередь, нужно сделать снимок зуба. Дело в том, что в процессе лечения используются достаточно хрупкие инструменты, которые могут сломаться в канале и остаться в нем. Врач же может просто умолчать об этом. В результате этого уже через несколько часов после того, как запломбировали зуб, появляются боли. На снимке выявляется отломок инструмента, который требуется удалить. 

Также боли может вызвать периодонтит. Наиболее часто такое осложнение возникает тогда, когда врач выполняет лечение пульпита, упустив из вида признаки периодонтита. В таких ситуациях особенно выраженно болит зуб после пломбировки каналов и боли нарастают. Устранить проблему можно только перелечив каналы и заполнив их лекарством, устраняющим бактерии.

Следующей причиной, почему болит зуб под временной пломбой, является выведение пломбировочного материала за апекс или верхушку корня. Теоритически канал запломбирован, нерв удален, а зуб болит при прикосновении к нему. Небольшое количество материала может рассосаться, но чаще требуется выполнение резекции, особенно, если болит запломбированный световой пломбой зуб. При этом удаляется часть корня и лишний материал.

Может оказаться, что болит зуб при накусывании, а на снимке каналы недопломбированы. Решение этой проблемы более легкое: достаточно перелечить каналы.

Далее нужно разобраться, может ли болеть зуб после временной пломбы. Здесь причины могут быть те же, что и описанные выше. А вот на вопрос, почему болит зуб под пломбой, есть и другие объяснения. Если после лечения каналов болит зуб, причины могут быть скрыты как в апикальной области, так и самой пломбе. Последняя может быть слишком высокой, что повышает нагрузку на корень. Это достаточно частая причина, почему болит зуб под пломбой.

Таким образом, если вас интересует вопрос, может ли болеть депульпированный зуб, знайте, что беспокоить он может как сразу после удаления нерва, так и после установки пломбы. В первую очередь в такой ситуации нужно показаться врачу и выяснить, почему после того как поставили пломбу у вас болит зуб при накусывании. Также причиной срочного визита является ситуация, когда канал уже пломбированный, но вылетела пломба, даже если он был закрыт временной пломбой и вы планируете визит в ближайшие дни для продолжения лечения.

Зная, почему болит зуб с временной пломбой и может ли болеть мертвый зуб вы сможете самостоятельно определить, нужно ли бежать к стоматологу. Но помните, что если болит зуб под пломбой, продолжаться это неприятное ощущение может в течение 2-3 дней. Если же болит зуб с пломбой более длительное время, нужно бежать к врачу. Возможно, он болит по причине общей простуды, выпала пломба либо имеются нарушения пломбирования. Даже если имеют место постпломбировочные боли, вы всегда можете показаться врачу и выяснить, почему болит зуб и что делать в этой ситуации.

 

Возврат к списку

ПОДЕЛИТЬСЯ: