ЛИНКОМИЦИН – ЛЕГКИЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИИ ПОЛОСТИ РТА

ЛИНКОМИЦИН – ЛЕГКИЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИИ ПОЛОСТИ РТА

Заболевания полости рта зачастую связаны с бактериальной флорой. Даже после банального удаления зуба возникает воспалительный процесс, избавиться от которого помогают только антибиотики. Известно большое количество препаратов, обладающих активностью в отношении бактериальной флоры. Часто назначается распространенный антибиотик линкомицин.

ОПИСАНИЕ ПРЕПАРАТА

Прежде чем использовать лекарственное средство для устранения патологии, следует максимально внимательно изучить инструкцию по применению. Линкомицин представляет собой антибиотик из группы линкозамидов. Он эффективен в отношении таких возбудителей, как стрептококки, стафилококки, клостридии, микоплазмы и других. Известные аналоги – это Нелорен и пленка Диплен.

Главным преимуществом является то, что применять антибиотик можно в тех случаях, когда имеется непереносимость препаратов пенициллинового ряда. Он не имеет противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости и тяжелой степени почечной или печеночной недостаточности. Даже детям, начиная с одного месяца, назначают это лекарственное средство в ампулах в виде компрессов или внутримышечно.

Отзывы о линкомицине в стоматологии только положительные. Главное его преимущество – способность накапливаться в костной ткани и устранять воспалительный очаг, расположенный в челюсти.

Выпускается линкомицин в ампулах, в таблетках, в виде геля и мази. Назначается как при наличии инфекции, так и с профилактической целью. При истончении эмали рекомендуется полоскать полость рта раствором, содержащим лекарственное средство, а после удаления зуба в стоматологии назначаются капсулы линкомицина для профилактики альвеолита.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Раствор линкомицина гидрохлорид в ампулах назначается при наличии гингивита, остеомиелита, свищей, абсцессов полости рта. Для достижения выраженного эффекта вводятся уколы в слизистую в области поражений. При наличии гингивита проводятся обкалывания  челюсти. Устранить неприятные ощущения во время процедуры поможет лидокаин.

 

При использовании линкомицина инструкция по применению должна быть изучена особенно внимательно. Нельзя нарушать указанной дозировки и применять препарат дольше указанного срока. Сокращение курса лечения также негативно сказывается на эффективности и приводит к привыканию возбудителя к  компонентам антибиотика. При отсутствии эффекта в течении 3-4 дней рекомендуется заменить препарат на иной, подобранный в зависимости от бактериальной флоры.

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

Встречается применение в стоматологии как в виде инъекций, так и виде компрессов. В первом случае начинается курс уколов в течение 5-10 дней. Для достижения эффекта курсы повторяются два раза в год. Некоторым пациентам для достижения требуемого результата приходится выполнять 6-8 курсов.

Компрессы могут накладываться с использованием раствора из ампул, геля или мази линкомицина. Последние наносятся на ватный валик и закладываются между щекой и пораженной десной на 20-40 минут в зависимости от состояния. В редких случаях могут быть побочные эффекты виде зуда и покраснения.

При наличии альвеолита или абсцесса используются таблетки. Их применение в стоматологии встречается нечасто, так как у пациентов наблюдается побочный эффект со стороны желудочно-кишечного тракта. В отличие от капсул и таблеток, инъекции действуют уже через 20-30 минут. А вот линкомицин мазь отличается простотой применения, не требующей обращения к специалистам, что позволяет выполнять процедуры в домашних условиях.

Отдельно нужно рассмотреть современный способ применения антибиотика: пленка Диплен. В пластинке содержится определенная дозировка лекарственного средства. Ее приклеивают на пораженный участок слизистой. Снять пленку нужно через восемь часов.

Используется Диплен при пародонтитах, стоматитах и гингивите. Пленку рекомендуется использовать в ортодонтии при установке конструкций для устранения бактерий на деснах. Пленка выпускается в разных видах с добавлением тех или иных компонентов. По этой причине назначение должен делать опытный стоматолог, учитывающий состояние слизистой и особенности бактериальной флоры.

При выраженных поражениях назначаются инъекции или капсулы. Цена препарата зависит от дозировки и от производителя. Несмотря на то, что инъекции линкомицина это болезненная процедура, требующая серьезного настроя, специалисты утверждают, что лучше пройти курс уколов, чем в будущем удалять зубы по причине их повышенной подвижности, вызванной воспалением десен.

 

Возврат к списку