ПРОТЕЗИРОВАНИЕ ЗУБОВ: ВИДЫ ПРОТЕЗОВ

ПРОТЕЗИРОВАНИЕ ЗУБОВ: ВИДЫ ПРОТЕЗОВ

Как бы тщательно вы ни ухаживали за свой полостью рта, наступает момент, когда их приходится удалять. Ходить с неполным зубным рядом не только некомфортно, но и опасно, так как некачественное пережевывание пищи негативно отражается на работе органов пищеварения. Следовательно, возникает необходимость восстановить зубной ряд. Стоматологами используются современные технологии протезирования зубов. Нужно только правильно сделать выбор, а для этого нелишним будет разобраться, какие методы протезирования зубов существуют и какой из них подходит именно вам.

Независимо от того, какой протез вы выбираете, он должен отвечать следующим требованиям:

  • Иметь привлекательный внешний вид;
  • Быть практически не отличимым от естественных;
  • Полностью выполнять функциональные обязанности;
  • Не вызывать какого-либо дискомфорта.

В зависимости от особенностей крепления протезирование зубов может быть съемным и несъемным. Цены напрямую зависят от выбранного материала, а также от сложности. В то же время, дорогостоящая конструкция не всегда оказывается лучше более доступной. Это объясняется тем, что у пациента могут быть противопоказания к использованию того или иного вида. Поэтому нужно рассмотреть все методы протезирования зубов, оценить их плюсы и минусы и только после этого выбрать подходящий, согласовав это с ортопедом.

СЪЕМНОЕ ПРОТЕЗИРОВАНИЕ

Пластиночные модели изготовлены из пластмассы с элементами из металла. Это наиболее доступный вариант протезирования зубов при отсутствии большого количества единиц. В то же время, в некоторых случаях съемные конструкции используются при отсутствии одной единицы.

Съемные также могут быть изготовлены из нейлона или силикона. Такие модели не вызывают дискомфорта, полностью имитируют рисунок слизистой оболочки полости рта, но вот ремонту такие пластинки не подлежат, хотя ломаются они особенно редко за счет высокой пластичности.

 

Бюгельные модели также относятся со съемным. Они отличаются высокой прочностью, крепятся с помощью кламмеров либо замочков, установленных на опорные зубы. Главным условием для использования такой модели является наличие двух опорных единиц, на которых и будет крепиться протез. При качественном выполнении работы отличить его от естественных зубиков сложно даже по фото.

Съемное протезирование зубов используется при утере одной и более единиц. Также пластиночные и нейлоновые модели показаны при полной адентии. При проведении гигиенических процедур они снимаются и обрабатываются специальными растворами. В том случае, если имеются проблемы с фиксацией, могут дополнительно применяться специальные клеи для закрепления протезов.

НЕСЪЕМНЫЕ МОДЕЛИ

Несъемные виды протезирования зубов, безусловно, более востребованы. Их не нужно снимать, а для сохранения первоначального вида достаточно тщательно ухаживать за ними. Классифицируются они в зависимости от используемого материала. Наиболее доступными являются металлические коронки и мосты. Цена напрямую зависит от вида металла. Так, в стоматологии могут использоваться штампованные модели, цельнолитые, золотые, серебряные и так далее. В последних двух случаях к себестоимости прибавляется еще и цена металлов. По прочности наиболее долговечными являются цельнолитые коронки и мосты, но и цена их на порядок выше штампованных. По цвету металлические коронки могут быть с напылением и без такового, то есть в полости рта они будут заметны даже невооруженным глазом.

Самыми эстетичными можно назвать керамические коронки. Именно керамическое протезирование зубов используется для восстановления утраченных передних единиц. Они не отличаются по цвету от естественной эмали, достаточно прочные и не меняют своего цвета на протяжении всего срока. Для повышения прочности может использоваться цельнолитой каркас. Следовательно, металлокерамические коронки по прочности не уступают собственным зубкам.

Пластмассовые коронки менее прочные, но доступные в цене. Могут применяться как временные зубки. Так же как и в предыдущем случае, может использовать металлический каркас. Металлопластмассовые коронки чаще применяются на передних зубах, так как могут не выдержать жевательной нагрузки.

Протезы из керамики и пластмассы без металлического каркаса рекомендуется применять во время восстановления при отсутствии 2-3 единиц, так как большее расстояние повышает нагрузку на конструкцию.

Также нужно упомянуть современный вид протезирования – циркониевые протезы. Они не имеют металлического каркаса и совершенно не вызывают аллергии на металл. По прочности они считаются наиболее долговечными и могут использоваться при восстановлении как передних, так и жевательных зубов.

Отдельно нужно рассмотреть такой вид протезирования, как имплантация. При этом в челюсти пациента фиксируется штифт из специального сплава. Он выполняет роль корня. На нем крепится коронка из выбранного материала. Имплантаты позволяют использовать несъемные модели даже при полной адентии.

КАК ВЫБРАТЬ ЛУЧШЕЕ?

Для того чтобы выбранная конструкции была эстетична, функциональна и долговечна, нужно учесть индивидуальные особенности. Значение имеет количество естественных зубов, их состояние, расположение, а также важны ваши требованиям к будущим конструкциям.

Выбор лучше делать только совместно с ортопедом. Он после осмотра полости рта расскажет, какие виды и материалы подходят именно вам. Самостоятельно вы можете лишь предварительно сделать выбор на основании следующих советов:

  •         На передние зубки устанавливаются модели, повторяющие цвет эмали – пластика, керамика, съемные протезы.
  •         На жевательных единицах мост должен иметь прочный каркас – металлокерамика, металлические модели, бюгельные конструкции и так далее.
  •         При наличии непереносимости металла можно использовать золото или цирконий.
  •         В случае аллергии на пластик подойдут нейлоновые конструкции.
  •         Коронки и мосты крепятся на прочные естественные корни, то есть подвижность может оказаться противопоказанием.

В завершение можно лишь добавить, что решающим фактором может оказаться цена. Но даже в этом случае благодаря широчайшему выбору всегда можно подобрать виды и материалы конструкций, отвечающие всем возможным требованиям пациента.

 

Возврат к списку

ПОДЕЛИТЬСЯ: