БОЛИТ ЗУБ МУДРОСТИ: КАК УСТРАНИТЬ ПРОБЛЕМУ?

БОЛИТ ЗУБ МУДРОСТИ: КАК УСТРАНИТЬ ПРОБЛЕМУ?

Многие ошибочно полагают, что прорезывание зубов, сопровождаемое выраженными болям и прочими недугами, заканчивается в 11-12 лет, когда появляется второй моляр. Но спустя 7-10 лет появляются новые проблемы – возникает отек слизистой. Так режется зуб мудрости. Мало у кого этот процесс протекает мягко и без жалоб. Чаще отекает слизистая и болит. Вот тут то и возникает вопрос: что делать в данной ситуации и чем снять боль от опухшей десны?

ЗУБ МУДРОСТИ – ПОЧЕМУ ПОЯВЛЯЮТСЯ БОЛИ?

Третьи моляры или, как их часто называют, «зубы мудрости», прорезываются после 20 лет. У кого-то они появляются быстро и не причиняют боли, но чаще этот процесс затягивается на месяцы и годы, становясь причиной визита к стоматологу.

За счет того, что зубик стал рудиментом, ему не остается места. В том месте, где прирезывается восьмерка, не было молочных зубов, а значит, слизистая не готова. Кроме того, он зачастую расположен не вертикально, а горизонтально, что затрудняет прорезывание.

Но и в этом случае он может прорезаться без помощи врача. А вот в отдельных случаях зубик упирается в предыдущий – во второй моляр. В результате этого боль становится нестерпимой. Она распространяется от восьмерки и от моляра. Врачи, не вникнув в проблему, предлагают удалить седьмую в зубной ряду единицу. Иногда это помогает и восьмерке прорезывается на месте удаленного. Но чаще такой подход неверен, за исключением тех случаев, когда второй моляр сильно разрушен и стоматолог решает удалить его, облегчив прорезывание третьего моляра.

Также важно учесть и расположение зуба мудрости. Его сложно вычищать зубной щеткой, что приводит к кариозному поражению. В таких ситуациях уже сложно понять, что беспокоит вас больше: болит зуб с кариесом либо возникло воспаление слизистой. Поставить точный диагноз сможет только врач после обследования полости рта.

УСТРАНЯЕМ БОЛИ ДОМА

Если у вас зуб мудрости растет и болит, нужно как можно скорее показаться специалисту. Если такой возможности нет, попробуйте снять неприятные ощущения самостоятельно. В первую очередь, постарайтесь рассмотреть полость рта и область воспаления. Если имеется выраженный отек и гнойное отделяемое, нужно не откладывая обращаться к стоматологу. Если пока отек не выраженный, сразу начинайте принимать профилактические меры.

В первую очередь, нужно обезболить место. Для этого подойдут нош-па или анальгин. Использовать их нужно в соответствии с инструкцией, не превышая дозировки. Снять местное воспаление десны можно с помощью полосканий. Подойдут отвары ромашки, шалфея или дубовой коры. Также можно применять антисептические растворы, например, хлоргексидин или элюдрил. Сколько будет продолжаться боль, не ответит вам даже опытный врач. Поэтому если через сутки боль не утихает или даже увеличивается, сразу бегите к специалисту.

ЧЕМ ПОМОЖЕТ СТОМАТОЛОГ?

Причина боли в том, что десна, прикрывающая зуб мудрости, образует капюшон. Он и воспаляется при проникновении инфекции и невозможности прорезаться. Если у вас растет зуб мудрости и болит, нужно показаться стоматологу. При наличии воспаленного капюшона выставляется диагноз: перикоронарит. Устранить эту проблему можно с помощью несложной операции.

Выполняется хирургическое вмешательство под местной анестезией. После наступления эффекта от препарата выполняется разрез и обеспечивается место для прорезывания. После антисептической обработки операция считается законченной. Чтобы избежать осложнений нужно придерживаться советов врача. Если вам разрезали десну, выполняются все те же действия, что и после удаления. Исключить прием горячей пищи, не наклоняться и не посещать баню или сауну. В течение 3-5 дней назначаются антибиотики. Также используются обезболивающие препараты. Продолжительность их приема индивидуальна и зависит от того, сколько будет болеть место разреза. После такой процедуры восьмерка прорезывается свободно.

Но так выходит не всегда. У некоторых пациентов лезет зуб мудрости и болит десна на протяжении 2-3 недель, но капюшон не образовывается, так как он не пробивается к своему месту. В этом случае требуется операция, заключающаяся в удалении ретинированного зуба. Так бывает в ситуациях, когда восьмерка упирается во второй моляр либо в сторону и шансов вырасти на своем месте у нее нет.

Если лезет зуб мудрости и болит десна возле соседнего зуба, то это может оказаться всего лишь совпадением, но исключить перикоронарит может только стоматолог. Назначается рентгенологический снимок. Он не только покажет состояние корней, но и положение восьмерки. Уже на основании этого врач сделает выводы по поводу дальнейших действий. Если даже после разрезания капюшона сохраняется отек и болит зуб, то, возможно, уже возникли иные проблемы, такие как кариес или даже пульпит. Здесь также только консультация опытного врача позволит вам ответить на вопросы: сколько будет болеть слизистая и стоит ли выполнять лечение восьмерки.

 

Возврат к списку

ПОДЕЛИТЬСЯ: