БОЛИ В ЗУБЕ ПОД КОРОНКОЙ: ЧТО ДЕЛАТЬ?

БОЛИ В ЗУБЕ ПОД КОРОНКОЙ: ЧТО ДЕЛАТЬ?

После посещения стоматолога иногда возникают неприятные ощущения. Причины  появления – осложнения либо травматические боли, не требующие никаких действий со стороны врача. То же касается ситуаций, когда ортопед установил коронку на зуб, но через некоторый период времени появились боли и дискомфорт. Чтобы понять, почему болит зуб под коронкой, и что нужно предпринять для устранения дискомфорта, рекомендуется показаться лечащему стоматологу. Также нелишним будет разобраться, что приводит к зубной боли под коронкой.

Сразу отметим, что неприятные ощущения на месте установленного протеза могут быть нормой. Это объясняется тем, что во время подготовки культи задеваются слизистые оболочки. Такой дискомфорт проходит самостоятельно через 3-5 дней. Нужно полоскать полость рта и не допускать скопления зубного налета. При снижении защитных сил организма потребуется антибиотик при зубной боли. Если же боли сильные и не проходят спустя неделю, нужно исключить осложнения. Они могут быть вызваны нарушениями на этапе подготовки зуба или неправильно проведенным протезированием.

НАРУШЕНИЯ НА ЭТАПЕ ПОДГОТОВКИ К ПРОТЕЗИРОВАНИЮ.

Зубная боль под коронкой может быть вызвана нарушениями пломбирования. Если установлена металлическая модель и депульпирование не выполнялось, на этапе препарирования может возникнуть перегрев тканей, что вызывает воспаление пульпы или пульпит. Проявляется он резкими болями через пару часов после фиксации коронки. Что делать в этой ситуации? Конечно же, бежать к врачу. Протез снимают и удаляют нерв. Ни какие таблетки и полоскания при зубной боли, вызванной пульпитом, не помогут.

Следующие осложнения связаны с нарушением пломбирования канала:


Во время укладки пломбировочного материала в канал зуба не был проведен рентгенологический контроль. В результате этого канал недопломбирован либо материалы выведены за апекс. Оба случая приводят к возникновению очага воспаления в области верхушки корня. Проявляется это болевыми ощущениями при накусывании. Устранить проблему можно только перелечив канал. При выводе материала за апекс и выраженном воспалении назначается резекция. Но все же стоматологи рекомендуют обойтись без кардинальных действий и устранить проблему.

Иногда при резких движениях бормашины либо при нарушении во время подготовки корневого канала возникает перфорация стенки. Болевые ощущения появляются после того, как проходит действие анестетика. Такая ситуация считается показанием к удалению, но в некоторых случаях опытным стоматологам удается спасти зуб.

Болеть зуб под пломбой или протезом может и по причине отлома инструмента в канале. Устраняется это так же, как и вывод материала за апекс. Такое осложнение выявляется еще в момент лечения и должно устраняться сразу, а не по причине появления болей.

При зубной боли, появившейся в результате перечисленных осложнений, не имеет смысла пить антибиотики или обезболивающие. Нужно как можно скорее показаться специалисту, опередить причины, по которым может болеть зуб под коронкой и устранить проблему.

НАРУШЕНИЕ ПЛОМБИРОВАНИЯ

Если же лечение выполнено правильно и в течение некоторого времени зуб совершенно не беспокоил, то зубная боль под коронкой может быть вызвана нарушениями протезирования. В первую очередь, это короткие стенки протеза. В результате этого болезнетворные бактерии попадают на незащищенные ткани зуба и вызывают кариозный процесс. Постепенно он распространяется на дентин, впоследствии провоцируя пульпит. При зубной боли, вызванной короткой коронкой, дискомфорт возникает через длительный период, когда уже появились выраженные изменения в тканях. Устранить проблему можно, переделав коронку и установив заново.

Если после установки коронки дискомфорт появился сразу, причиной может оказаться слишком большая длина ее стенки. В результате этого травмируются слизистые оболочки и возникает воспаление. Внешне это проявляется гиперемией и отечностью десен в области протеза. Осложнение

В некоторых случаях пациенты обращаются к специалистам спустя недели после протезирования с вопросом: почему болит зуб под коронкой при накусывании? При осмотре выявляется, что протез завышен и в момент пережевывания возникает повышенное давление на корни. Это провоцирует периодонтит и прочие осложнения. Такая ситуация возникает в тех случаях, когда техник или протезист не уделили особого внимания процессу примерки. В результате этого готовый протез просто не подходит по прикусу. Во время жевания зубы смыкаются не все, а лишь в том месте, где установлен мост. Постоянное давление на опорную единицу приводит к травмированию тканей, окружающих зуб, то есть периодонт. Проявляется это выраженными болевыми ощущениями во время накусывания, а также гиперемией слизистой оболочки.

При отсутствии лечения может сформироваться локальный очаг воспаления в виде кисты с образованием свища на десне в области проекции верхушки корня. Устраняется такая проблема только путем снятия протеза и его переделки. Если коронка керамическая или пластмассовая, ее обтачивают до нужной высоты, не оголяя металлический каркас.

При зубной боли под пломбой или протезом, следует как можно быстрее показаться врачу. Он назначит рентгенологическое исследование, на основании которого оценивается качество пломбирования каналов и состояние апикальной области. Только после этого можно выясняется, как снять неприятные ощущения и стоит ли вообще паниковать по этому поводу.

 

Возврат к списку

ПОДЕЛИТЬСЯ: