БОЛИ В ЗУБЕ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ НЕРВА

БОЛИ В ЗУБЕ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ НЕРВА

Наиболее простым заболеванием полости рта является кариес. Но пациенты обращаются к специалистам, когда начинаются патологические процессы в пульпе – возникает пульпит. Диагноз ассоциируется с нестерпимым болями, беспокоящими даже ночью. Устранить их можно только в процессе лечения каналов – удаления нерва. Процесс этот достаточно сложный, требующий определенных навыков от стоматолога.

Итак, страхи отошли на задний план и вы посетили специалиста, который провел депульпирование. Казалось бы, нерва нет, а значит, зуб болеть не должен. Но зачастую пролеченный зуб после удаления нерва болит, но уже чуть меньше. В чем причина этого состояния: физиологические процессы или ошибка врача? Разобраться с этим нужно более подробно, чтобы точно знать, когда начинать бить тревогу.

ПОСТПЛОМБИРОВОЧНЫЕ БОЛИ

Если у вас сильно болит зуб после удаления нерва, следует точно определить, сколько дней беспокоят неприятные ощущения. Сразу после депульпирования через пару часов могут возникнуть болевые ощущения. Они вызваны травмой мягких тканей в области апекса, то есть верхушки корня и являются нормой. Сохраняются они в течение 5-6 дней.

Что касается характера болевых ощущений, то они могут быть как постоянными, так и возникающими при нажатии, например, во время приема пищи. Безусловно, это доставляет немало дискомфорта, но паниковать не стоит. Через несколько дней боли прекратятся и можно будет продолжить лечение, если, конечно, вам не выполнили одномоментную процедуру, то есть удалили нерв и поставили пломбу за одно посещение.

Такая ситуация является нормой. Если боли нарастают либо сохраняются в течение длительного времени следует выяснить причину их появления. Как правило, она связана с ошибкой стоматолога и нарушением техники пломбирования канала. В любом случае, следует показаться специалисту, выяснив, что провоцирует неприятные ощущения, на который уже поставили пломбу.

Причины болей

Если во время посещения стоматолога удалили нерв, а зуб все равно продолжает болеть, причиной может оказаться нарушение техники пломбирования, а именно выведение пломбировочного материала за пределы апекса или верхушки. Это объясняется тем, что любой пломбировочный материал воспринимается организмом как инородное тело. Чем больше массы вывели за апекс, тем более выраженные боли будут беспокоить. Кроме того, значение имеет восприимчивость организма пациента, так как у некоторых пациентов даже минимальное количество пасты в области апекса может вызвать очень резкую боль.

Определить патологию можно с помощью рентгенологического снимка. На нем будет отчетливо видна область апекса и количество пасты, выведенной за него. Если у вас после удаления нерва болит пролеченный зуб, рекомендуется в первую очередь сделать рентген, а уже после этого решать вопрос об устранении неприятных ощущений. Как правило, с этой целью достаточно убрать лишний материал и заново запломбировать. А вот ждать пока боли утихнут сами не стоит – это может занять несколько месяцев, а в худшем случае приведет к осложнениям.

Следующей причиной появления постпломбировочных болей могут оказаться нарушение пломбирования. В первом случае паста выводилась за пределы апекального отверстия, что вызывает мгновенную боль. Здесь же возникает ситуация, когда канал попросту не дочищают, в результате чего образуется пустота. Первые дни это совсем не беспокоит, но спустя некоторое время вы заметите, что почему-то болит зуб при надавливании. Это объясняется тем, что в пустом канале всегда существует вероятность развития инфекции. Она становится причиной болей. Чтобы избавиться от этой проблемы назначается рентген и при выявлении нарушений пломбировки проводится повторное лечение. Особенно часто так бывает в тех случаях, когда одномоментно удалили нерв и поставили пломбу, то есть не выждали время после лечения, чтобы оценить его эффективность.

Следующей причиной, по которой может болеть зуб после удаления нерва является отлом стоматологического инструмента. Эндодонтическое лечение выполняется с применением очень тонких инструментов, которые при чрезмерном давлении могут сломаться в канале. Если оставить его там возникает боль, так как отломок оказывается давление на апекс. При возникновении подобной ситуации сразу после того, как нерв удалили, следует обработать канал, а при отломе инструмента сделать все возможное, чтобы извлечь его. Пломбировать, оставляя отломок, запрещается!

В каждой единице имеется определенное количество корней. В них имеются каналы, которые и нужно очистить и запломбировать. Но так бывает не всегда. Особенно часто встречаются ситуации, когда в одном корне имеется два канала либо основные имеют ответвления. Если нерв удалили, не заметив этих дополнительных отводов, то боли в будущем гарантированы.

Иногда канальцы настолько мелкие, что даже с помощью рентгеновского снимка их не удается разглядеть. Поэтому полагаться приходится только на опыт стоматолога. Он должен особенно внимательно осмотреть пульпарную камеру и все подозрительные места, которые могут оказаться входом в дополнительный канал. Только при пломбировании всех каналов болеть зуб после удаления нерва не будет.

Следующей особенно опасной ошибкой стоматолога является перфорация корня, когда в нем образуется патологическое отверстие. Если вам удалили нерв, поставили пломбу и отправили домой, прислушайтесь к своим ощущения. Как правило, при перфорации сразу после того, как действие анестетиков проходит, появится резкая боль, которая не проходит даже через 2-3 недели. Устранять проблему нужно сразу после ее возникновения. Перфорация пломбируется кальцийсодержащими препаратами и только после этого приступают к пломбированию. В противном случае паста выйдет за пределы корня и вызовет воспаление.

Все перечисленное можно отнести к врачебным ошибкам. Но что делать, если нерв удален, рентгенологический снимок сделан и проблем не выявлено, а зуб болит? Причиной может оказаться индивидуальная реакция на используемые пломбировочные материалы. При этом боли могут быть особенно интенсивными и сопровождающиеся появлением отека тканей.

При возникновении данной проблемы следует проконсультироваться с врачом. Если область апекса в норме, можно использовать обезболивающие препараты, а при склонности к аллергии – антигистаминные. Если же зуб болит при постукивании по боковой части и наблюдается отек, можно попробовать снять симптомы антигистаминными средствами, но при отсутствии эффекта придется перелечивать с использованием иных материалов. Вот почему при наличии аллергии следует обязательно сообщать о ней стоматологу.

Мы перечислили основные причины, почему болит зуб после депульпирования и рассмотрели способы устранения проблем. Стоит добавить лишь то, что не стоит терпеть неприятные ощущения слишком долго. Если в течение 4-5 дней боли не стихают, а стоматолог настаивает на том, что это норма, лучше сменить врача и поинтересоваться у иного специалиста, может ли болеть зуб в течение столь долгого времени.

 

Возврат к списку

ПОДЕЛИТЬСЯ: