ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ – КРЕПКАЯ И НЕУЯЗВИМАЯ ЭМАЛЬ

ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ – КРЕПКАЯ И НЕУЯЗВИМАЯ ЭМАЛЬ

Частые жалобы клиентов стоматологии – чувствительность и хрупкость зубов, кариес. Вероятнее всего, первое, что предпримет доктор при осмотре ротовой полости пациента с вышеописанными показаниями – порекомендует провести фторирование. Из этой статьи Вы узнаете все об этой процедуре.

ВЛИЯНИЕ ФТОРА НА ЗУБЫ

Фтор в природе – это газ, и в человеческий организм он попадает в виде соединений с другими элементами. Все органические и неорганические соединения со фтором (например, кальций+фтор, натрий+фтор) именуются ионами фтора или фторидами. Фтор необходим организму, в частности – зубам. При ежедневном поступлении достаточного количества фтора через воду и пищу эмаль зубов и костная ткань всегда будут крепкими и устойчивыми к повреждениям.

Благотворное действие фторида на зубы:

1. Повышает неуязвимость эмали к влиянию кислот.

2. Ионы фтора притягивают ионы кальция и фиксируют их в твердых тканях. Образуются нерастворимые фториды, укрепляющие кристаллическую решетку эмали.

3. Предотвращает появление зубной бляшки, так как борется с прикреплением микробов к поверхности зубов.

4. Мешает развитию микроорганизмов в полости рта и снижает интенсивность расщепления углеводов. В итоге минимилизируется продукция молочной кислоты, способствующая появлению кариеса.

Не секрет, что в водопроводную воду специально добавляют фтор для профилактики кариеса у населения. Фторирование воды одобрено авторитетными ассоциациями стоматологов (ААС, МОЗ, АМА), поэтому оно применяется во всем мире. В разных регионах количество миллиграмм фтора на литр воды отличается. Исследования показали, что в Уфе этот индекс не достигает нормы (данные взяты из книги «Стоматологическая заболеваемость населения России», Кузьмина Э. М.). Это может являться объяснением столь частых жалоб наших клиентов на кариес и ослабленность зубов. К счастью, изобретены эффективные методы лечения этих недугов. И фтористая зубная паста – это не единственное и не самое влиятельное средство.

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ?

Другое название – реминерализация. На поверхность зубов наносятся специальные фторсодержащие растворы с целью укрепления эмали и замедления развития кариеса. Процесс не вызывает у пациента боли и неприятных ощущений. Самое важное – спустя несколько сеансов проблема чувствительности зубов устраняется, а про кариес можно забыть надолго.

Различают простое и глубокое фторирование эмали зубов:

1. Простое фторирование – самое распространенное. Есть 2 варианта его осуществления:

  • для проведения процедуры используют индивидуальные восковые слепки зубов пациента, называемые «каппами» или «ложками». Слепок наполняют фторсодержащим препаратом (гель для фторирования зубов), а затем прикладывают к зубам на 10-15 минут. Профилактический курс длится около 15 сеансов;
  • применяется фторсодержащий лак. С помощью кисточки стоматолог покрывает им зубы пациента. Достаточно 3-4 сеансов.

Фото стоматологической каппы:

2. Глубокое фторирование твердых тканей зубов считается более эффективным способом. Методика совершенно отличается от описанных выше. Зубы покрываются эмаль-запечатывающим ликвидом, который глубоко оседает в зубных тканях. Препарат обладает высокой концентрацией фторидов (средства для простого метода содержат примерно в 5 раз меньше ионов фтора). Процедуру допускается проводить 1-2 раза в год.

Все эти техники имеют положительные отзывы у клиентов стоматологий, но нужно понимать, что выбор способа фторирования должен определить врач после диагностики. Простой тип актуален лишь при незначительных симптомах, и дает непродолжительный эффект. Глубокое фторирование эмали зубов – более результативно, так как фтористый препарат попадает в глубокие слои твердых тканей зуба.

ПРОСТОЕ И ГЛУБОКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЭМАЛИ ЗУБОВ: ЭТАПЫ ПРОЦЕДУР

Технику и принцип влияния методов фторирования мы уже описали, а теперь расскажем подробно последовательность действий стоматолога при каждом типе терапии.

Этапы проведения простого фторирования:

  1. Делают тщательную чистку зубов.
  2. Сушка зубов потоком теплого воздуха.
  3. Изолирование поверхности зубов от слюны при помощи укладывания ватных валиков.
  4. Нанесение на поверхность эмали тонкого слоя фтор-лака или накладывание каппы с гелем для фторирования зубов.
  5. По прошествии 2-х минут вату вынимают, и процедура завершена.

Принимать еду и питье разрешается только по прошествии часа. Следующий сеанс назначается через день.

Глубокое фторирование эмали зубов:

  1. Выполняются такие же действия, как при простом способе, описанные в пунктах 1-3.
  2. После чистки, сушки и установки ватных валиков наносится фторидный препарат на 2 минуты.
  3. Ватным тампоном, смоченным раствором гидроокиси меди и кальция, обрабатывается эмаль.
  4. Через 2 минуты препараты смываются с зубов.

 

ПОЛУЧИТСЯ ЛИ ВЫПОЛНИТЬ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?

Людям с недостатком фтора рекомендуется ежедневное использование специальных фтористых паст при чистке зубов (не более 3-х раз в день!). Если ситуация критична, конечно, этого будет недостаточно, так как содержание ионов фтора в таких зубных пастах минимальное. Кстати, это не потому, что производители экономно расходуют компоненты при изготовлении, а из-за негативного влияния избытка фтора в организме. Именно поэтому стоит быть крайне осторожными при самолечении фторпрепаратами.

Пасты и гели для фторирования зубов можно применять дома. К слову, стоимость курса терапии на дому окажется чуть меньше, чем в кресле стоматолога. Первое, что нужно предпринять – это старательная чистка зубов. Затем спецпасту необходимо растереть по эмали, а через минуту сплюнуть и ополоснуть рот. Таким образом, фторид концентрируется в слюне. Процесс активного действия веществ занимает около часа, поэтому в это время лучше воздержаться от приема еды и напитков. Гель используют вместе с каппой: прикладывают к зубам на 15 минут. Домашнее фторирование лучше производить после консультации стоматолога, который порекомендует медикаменты, уточнит порядок действий и срок лечения.

КОМУ НУЖНО ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

Фтортерапия подходит не только для взрослых. В отличие от других стоматологических процедур (напр., отбеливание зубов) врачи смело рекомендуют сделать процедуру фторирования зубов даже маленьким детям. Фторирование молочных зубов – отличный способ защитить уязвимую детскую эмаль от кариеса.

Детям до 3-х лет показано серебрение – похожий на фторирование профилактический метод. Зубы обрабатывают составом из нитрата серебра. Эффект от процедуры будет лишь в том случае, если ее провести на первых этапах развития кариеса. Инструкция проста: ватной палочкой, смоченной в растворе, протирают каждый зуб ребенка. Повторять эту процедуру нужно 5 раз через день.

В подростковом возрасте организм остро нуждается в минералах. В этот период также повышается вязкость слюны, что ведет к обильному образованию налета на зубах. Риск появления кариеса – очень высок, поэтому важно произвести дополнительную защиту эмали.

Во время беременности женский организм ослабевает. Это сказывается и на зубах. Чтобы в момент вынашивания ребенка не возникло необходимости лечить или удалять зубы вследствие их разрушения кариесом, стоматологи советуют произвести процедуру фторирования зубов незадолго до зачатия или на первых сроках беременности. Женщинам в положении показано только простое фторирование.

Проделанная ультразвуковая чистка зубов требует завершения фторированием. Фториды из нанесенного на зубы препарата будут активно насыщать собой эмаль. В результате зубы будут не только идеально чистыми, осветленными на пару тонов (как при отбеливании зубов), но и крепкими, защищенными от кариеса.

А ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ?

Да! Как и у любого лечения химическими препаратами, у фторирования есть несколько противопоказаний:

  • если в местности, в которой Вы проживаете, в питьевой воде повышено содержание фтора;
  • есть аллергия на фторсодержащие лекарства;
  • флюороз – поражение эмали вследствие перенасыщения организма фтором с детского возраста.

 

Возврат к списку

ПОДЕЛИТЬСЯ: